当前位置:首页
 > 今日关注 > 今日关注图片新闻
22万人试过了!真的可以一键查询个人公积金账户!
2016-12-06  来源:浙江政务服务网 打印本页 关闭窗口

“现在查住房公积金,真是太方便了!”11月的一天,杭州某售楼中心,正在跟销售员算购房款的陈先生打开了手机里的浙江政务服务APP。实名登录后,陈先生在首页“公积金查询”确认好缴存地,输一次验证码,自己的住房公积金账户里信息,包括缴存地、个人账号、账户类型、缴存状态、单位及个人月缴存额、当前账户余额等,都一目了然。

作为今年浙江省政府“互联网+政务服务网”的内容之一,在线查询住房公积金于6月上线,截至11月23日,“互联网+政务服务”住房公积金余额查询系统已收到查询申请220733人次。

9月实现全省覆盖

领跑2016省政府“互联网+政务服务”

今年6月25日,浙江政务服务网开通两周年之际,“公积金账户信息查询”项目正式开通上线,公积金缴存地在浙江的市民都可以通过电脑或APP客户端即时查询自己的公积金账户。

最初,64家住房公积金中心(分中心)率先联通查询,实现与浙江政务服务网身份认证系统的对接,开通了电脑、手机两端的查询功能。9月底,全省实现住房公积金账户查询功能全覆盖,即全省所有市、县(市、区)共84家住房公积金中心及分中心,全部接入了查询系统,提前完成省政府确定的目标,成为全省十项民生实事项目中首个实现全省全覆盖的项目。

3步简便查询背后

浙江省住建厅打通了“任督二脉”


查询总体来说很简便,实名注册并登录浙江政务服务网后,从首页进入“公积金查询”页面,由于你已经实名登录,所以查询页面的个人身份(姓名、身份证)都已经固定显现,只需再确认缴存地与验证码就能一键查询。基本上,30秒就能查询到自己的公积金账户信息。

这项便民举措的背后,浙江省住建厅做了大量工作,包括制订全省统一的“互联网+个人账户余额查询”功能接口标准,做好与浙江政务服务网的联接和个人身份认证机制等,相当于打通了“任督二脉”。

“互联网+政务服务”之在线查询公积金上线不到半年,在22万余次的查询申请中,查询量最多的设区市为杭州、台州、金华,其中杭州达到71044人次。