当前位置:首页 > 今日关注
省人力社保厅发话:论文外语脱钩?评职称没那么简单
2017-01-10  来源:浙江在线 打印本页 关闭窗口

  “评职称”是贯穿许多中国人整个职业生涯的重要内容。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化职称制度改革的意见》(以下简称《意见》)。

  省人力社保厅相关职能部门负责人接受了记者采访,围绕职称制度改革中社会关注的几个热点问题和我省的相关相关情况进行了解答。

  为什么评?

  职业分类将成为职称改革基础,尊重不同行业、不同层级、不同岗位专业技术人员的特点和成长规律。

  根据《意见》,职称制度改革将保持现有职称系列总体稳定,取消个别不适应经济社会发展的职称系列,探索在新兴职业领域增设职称系列。同时,目前未设置正高级职称的系列均设置到正高,以拓展专业技术人才职业发展空间。同时,打通非公有制经济组织、社会组织、自由职业专技人才和高技能人才的职称评审通道。

  此前,浙江省曾经在全国范围内率先开始实施了高校教师和卫生专业技术人员职称制度改革,推动职称评定工作迈向“分类、放权、自主”,其中最为重要的目标就是解决“评价”与“使用”的关系。通过推进分类评价,浙江将打破“一把尺子量到底”的固有模式,更加强调实事求是,尤其是要在分类的基础上,制定更加科学的评价标准,尊重不同行业、不同层级、不同岗位专业技术人员的特点和成长规律。如卫生职称改革后,允许各地对县及以下卫生技术人员制定适合当地的评价标准,并按照专业再进行细化,实现更加科学、精准评价。

  此外,根据《意见》,职称制度改革将坚持德才兼备,以德为先。特别是完善诚信承诺和失信惩罚机制,实行学术造假“一票否决制”,也符合当前我省大力推进诚信体系建设的需要。

  怎么评?

  多元指标体系实现科学评价,不做统一要求不等同于取消要求,外语、计算机等能力的考核将根据不同专业领域的实际需要设定相关标准。

  《意见》提出,在职称评定工作中,论文、外语、计算机不做统一要求,受到了社会各界的广泛关注。

  “不做统一要求不等同于取消要求,而是需要根据不同行业的特点具体制定标准,使之符合具体专业的实际工作需要。”省人社厅相关职能部门负责人告诉记者,职称制度改革将探索建立多元评价指标体系,实现业绩能力导向,不“唯学历”、“唯资历”、“唯论文”。因此,外语、计算机等能力的考核也将根据不同专业领域的实际需要设定相关的标准。

  根据意见,对做出重大贡献的人才,可直接申报评审高级职称。2015年12月,浙江的一名普通技工杨金龙获得了一本编号为“0001”的特级技师证书,以第43届世界技能大赛汽车喷漆项目冠军身份成为浙江省首位特级技师。根据相关规定,他将可享受教授级高工的同等待遇。而杨金龙以直接认定的方式获颁特技技师也表明,在具有权威性、代表性的赛事中取得成绩证明的人才,也可以通过“以赛代评”的形式获得相应的职称评定。

  谁来评?

  评价人、使用人、培养人相结合,推动建立用人单位自主评聘和同行专家评审为基础的业内评价机。

  根据《意见》,职称制度改革将推动建立用人单位自主评聘和同行专家评审为基础的业内评价机。

  浙江从2014年起开始实施的高校教师专业技术职务评聘制度改革,通过高校自定标准、自主评聘、自主发证,省里不再统一组织评审工作,不再颁发统一的资格证书。主要目的是以岗位管理制度为基础,探索建立高等院校自主评价、自主聘任,与人事管理制度、绩效分配制度相衔接的,符合高等教育特点的职称制度,逐步形成竞争择优、能上能下、优秀人才脱颖而出的用人机制,促进高校自我管理、自我约束、自我发展。

  对于其他以事业单位人员为主的职称系列,也将推广高校改革的经验,促进评价与使用相结合,进一步下放评审权限,淡化资格、强化聘任,最终实现单位自主评聘,推动岗位管理、人员聘用、竞聘考核、绩效管理等重要制度在事业单位内部的良性运转,真正形成能者上、庸者下的用人机制和激励先进、鞭策后进的良好氛围。

  对于企业人员为主的工程职称系列,职称制度改革则将以市场为导向,委托行业协会和龙头企业,制定完善行业评价标准。在此基础上,由相关行业协会和社会组织承接评审工作,并规范发文发证流程,最终实现业内评价。