当前位置:首页 > 政策解读
《浙江省人民政府关于推进义甬舟开放大通道建设的若干意见》文件政策解读
2017-05-16  来源:浙江政务服务网 打印本页 关闭窗口

  现就《浙江省人民政府关于推进义甬舟开放大通道建设的若干意见》(以下简称若干意见)制定的相关情况解读如下:
  一、制定背景
  1、意义。推进义甬舟开放大通道建设,是省委省政府落实国家“一带一路”战略作出的重大决策,是“十三五”时期我省扩大对外开放的重要举措。加快建设义甬舟大通道,对进一步提升我省开放发展水平,优化沿线地区产业布局,打造具有全球竞争力的港航物流服务基地和先进制造业基地,推动沿线地区一体化发展,加快形成新的经济增长极,都具有重要意义。
  2、目的。全面落实国家“一带一路”战略,加快构建开放型经济新体制,构筑“一体两翼”发展新格局。
  3、依据。根据中央领导同志的重要讲话精神、国务院近期一系列关于改革开放部署以及义甬舟开放大通道建设联席会议要求,在省级相关部门研究提出相应政策举措的基础上,由省政府研究室综合代拟《若干意见》初稿,其间车俊代省长、袁家军常务副省长多次听取省政府研究室和省级有关部门关于《若干意见》起草情况和主要内容汇报。初稿形成后,由省政府研究室征求省级部门对《若干意见(征求意见稿)》意见建议,形成《若干意见(修改稿)》,并由省政府法制办提出《若干意见》(修改稿)的合法性审查意见。
  二、主要内容
  1、框架:本政策意见,重点围绕总体要求、加快推进开放大平台建设、加快打造产业创新平台、加快推进开放大通道建设、加快建立大开放的体制机制、加强组织领导等六个方面作出了部署,共六个部分17条具体措施。
  第一部分:重要意义、指导思想、基本原则、目标任务。
  第二部分:加快推进开放大平台建设,包括加快建设中国(浙江)自由贸易试验区、积极争取设立宁波梅山新区、深入推进义乌国际贸易综合改革试点。
  第三部分:加快打造产业创新平台,包括规划建设一批重大科技创新平台、规划建设一批特色小镇、建设一批国际产业合作园、打造沿线综合保税区网络。
  第四部分:加快推进开放大通道建设,包括加快打造“一带一路”海上桥头堡、加快打造“一带一路”陆上桥头堡、加快建设连接海陆“桥头堡”的交通基础设施。
  第五部分:加快建立大开放的体制机制,包括加快构筑开放型经济新体制、加大资源要素优化配置力度、深化体制机制改革。
  第六部分:加强组织领导。
  2、内容:主要分三块:
  (1)加快推进开放大平台建设。一是加快建设中国(浙江)自由贸易试验区。二是积极争取设立宁波梅山新区。三是深入推进义乌国际贸易综合改革试点。
  (2)加快推进开放大通道建设。一是加快打造“一带一路”海上桥头堡。二是加快打造“一带一路”陆上桥头堡。三是加快建设连接海陆“桥头堡”的交通基础设施。
  (3)加快建立大开放的体制机制。一是加快构筑开放型经济新体制。二是加大资源要素优化配置力度。三是深化体制机制改革。
  三、术语释义、实施日期
  1、术语释义:主要有:1、“一带一路”:即丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路。2、长江经济带:就是依托长江黄金水道,高起点高水平建设综合交通运输体系,推动上中下游地区协调发展、沿海沿江沿边全面开放,构建横贯东西、辐射南北、通江达海、经济高效、生态良好的经济发展带。3、舟山江海联运服务中心:依托宁波—舟山港及相关区域的深水港条件和区位优势,通过建设国际化综合枢纽港、大宗商品储备加工交易基地、国际海事航运服务基地等功能平台,完善江海公铁联运的综合交通体系,努力打造连接长江经济带和21世纪海上丝绸之路的战略支点。4、PPP:即政府与社会资本合作,是指政府为增强公共产品和服务供给能力、提高供给效率,通过特许经营、购买服务、股权合作等方式,与社会资本建立的利益共享、风险共担及长期合作关系。PPP模式主要适用于政府负有提供责任又适宜市场化运作的公共服务、基础设施类等项目。5、特色小镇:是指具有明确产业定位、文化内涵和旅游功能的产业发展空间载体。聚焦信息、环保、健康、旅游、时尚、金融、高端装备制造等七大产业和历史经典产业打造特色小镇,有利于集聚创新要素、扩大有效投资,形成新的经济增长点,加快全省经济转型升级。
  2、实施日期:自发布之日起正式实施。