当前位置:首页 > 政策解读
《政府核准的投资项目目录(浙江省2017年本)》的政策解读
2017-05-03  来源:浙江政务服务网 打印本页 关闭窗口

  现就《政府核准的投资项目目录(浙江省2017年本)》(以下简称核准目录)相关情况解读如下:
  一、制定背景  为进一步加大简政放权、放管结合、优化服务改革力度,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,切实转变政府投资管理职能,加强和改进宏观调控,确立企业投资主体地位,激发市场主体扩大合理有效投资和创新创业的活力,根据我省经济社会发展的需要,有必要在2005年本、2014年本、2015年本核准目录的基础上,继续缩减核准范围、调整核准权限,根据《中共浙江省委 浙江省人民政府关于深化投融资体制改革的实施意见》精神,特制定《政府核准的投资项目目录(浙江省2017年本)》。
  二、编制依据和原则
  (一)政策依据。我省编制核准目录的主要依据是《国务院关于发布政府核准的投资项目目录(2016年本)的通知》(国发〔2016〕72号),即在国家核准目录划定的行业类别和规定的核准权限范围内制订我省核准目录。企业投资建设核准目录外的项目实行备案管理。
  (二)修订原则。一是按照我省行政审批制度改革“能放则放”的原则和国发〔2016〕72号文提出的“下放层级与承接能力相匹配”的要求,把国家明确由地方核准的事项,除跨设区市项目外,省里一律下放设区市核准。二是按照国发〔2016〕72号文提出的各省政府“制定本行政区域内统一的政府核准投资项目目录”的要求,一本目录管理全省,各地不再另行制定核准目录。
  三、主要内容
  按照国发〔2016〕72号文,《通知》主要框架内容包括两大部分:第一部分是正文,就实施《核准目录》分类提出了明确要求,企业投资建设《核准目录》外的项目实行备案管理;第二部分是《核准目录》,在行业分类基础上,再划分为国家核准、省级核准和设区市核准三类。第一类:国家核准事项,与国发〔2016〕72号文件保持一致。第二类:省级核准事项,包括国发〔2016〕72号文件明确由省级核准的事项,以及国家明确由地方核准但涉及跨设区市项目。省企业投资主管部门(省发展改革委、省经信委)负责省级核准,重大项目需报经省政府同意。文件统一表述为省级核准。第三类:设区市核准事项,除国家核准和省级核准之外,其余核准事项省政府确定为设区市核准。
  四、政策创新要点
  (一)进一步加大权力事项下放、减免力度
  1、省级承接的主要事项。与2014年本的核准目录相比,国务院修订的2016年本核准目录,共取消、下放17项核准权限,其中,取消核准改为备案2项、下放省级政府核准15项。一是将中国铁路总公司投资跨省(区、市)项目和国家铁路网中的干线项目,以及中国铁路总公司为主出资非跨境的独立公路、铁路桥梁、隧道项目,取消核准改为备案管理。二是将列入规划的新建炼油、跨省(区、市)的地方铁路、国家高速公路、(大型)独立公路桥梁和隧道、煤炭矿石油气专用泊位、集装箱专用码头、内河航运航电枢纽、稀土矿山开发、煤制烯烃、煤制甲醇、稀土冶炼分离、新建汽车(不含纯电动乘用车)和车用发动机、(大型)城市道路桥梁和隧道、大型主题公园等项目,均明确下放到省级政府核准。三是将《外商投资产业指导目录》中总投资(含增资)1亿美元(含1亿美元)至3亿美元的限制类项目,下放省级政府核准。修订我省2017年本目录中,省级承接了国家下放的上述核准项目。
  2、设区市承接的主要事项。国务院2014年本核准目录中,液化石油气接收、存储设施(不含油气田、炼油厂的配套项目)、输油管网(不含油田集输管网)、输气管网项目(不含油田集输管网)设置为省级核准,在2016年本中设置由地方核准。对此,我省在2017年本中除跨设区市的项目外,一律下放到设区市核准。其他城建项目和其他社会事业项目、范围十分广泛,在2014年本、2016年核准目录中,国务院均明确由地方自行确定核准或备案。我省2015年本也明确为由市县自行确定核准或备案。在2017年本中,为制定全省统一的核准目录,我们明确“城市快速路、城乡水厂、污水处理厂、城市地下综合管廊、垃圾焚烧、垃圾填埋、危险废物、医疗废物和放射性废物处置由设区市按省投资主管部门批准的专项规划及当地政府批复的控制性详细规划核准。城镇燃气管道及气源站项目由设区市按批准的燃气发展规划和控制性详细规划核准”;“按照隶属关系由市县管理的学校、医院、体育场馆、艺术表演场馆、宗教活动场所的新建、扩建、迁建项目由设区市核准”。
  (二)积极贯彻落实企业投资项目“最多跑一次”改革工作。按照“群众和企业到政府办事最多只跑一次”的理念和目标,要求全面应用浙江政务服务网投资项目在线审批监管平台,严格执行投资项目代码制,实行统一登记、统一赋码、并联审批、网上办结。强调政府部门批准的文件、核发的证书或者出具的证明材料,允许项目单位只提供项目代码,各部门要通过投资项目在线审批监管平台应用项目代码校核查验,不再要求项目单位提交原件或复印件。
  为加快推进“最多跑一次”改革,根据我省实际情况,按照简政放权、下放层级与承接能力相匹配的原则,已经依法依规承接了设区市行政审批权限的县(市、区)享有设区市核准权限。各设区市政府要将基层承接能力作为项目管理服务职责界定的重要因素,对于涉及本地区重大规划布局、重要资源配置的项目,一律不得下放到县级及以下政府。
  (三)强化规划引领调控作用。对部分设区市核准事项需要国家、省规划或年度计划约束的项目,应严格执行国家、省批准的相关规划或年度计划,未列入规划或年度计划的项目不得核准。省级各有关单位要加快制定、完善并出台相关的规划和年度计划。
  (四)再次对产能过剩行业“亮红灯”。核准目录对钢铁、电解铝、水泥、平板玻璃、船舶等产能严重过剩行业项目再念“紧箍咒”。核准目录再次对产能过剩行业“亮红灯”。核准目录明确,对于钢铁、电解铝、水泥、平板玻璃、船舶等产能严重过剩行业的项目,要严格执行《国务院关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》,各地方、各部门不得以其他任何名义、任何方式备案新增产能项目,各相关部门和机构不得办理土地(海域、无居民海岛)供应、能评、环评审批和新增授信支持等相关业务,并合力推进化解产能严重过剩矛盾各项工作。
  核准目录规定,对于煤矿项目,要严格执行《国务院关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》要求,从2016年起3年内原则上停止审批新建煤矿项目、新增产能的技术改造项目和产能核增项目;确需新建煤矿的,一律实行减量置换。
  核准目录还明确严格控制新增传统燃油汽车产能,原则上不再核准新建传统燃油汽车生产企业。积极引导新能源汽车健康有序发展,新建新能源汽车生产企业须具有动力系统等关键技术和整车研发能力,符合《新建纯电动乘用车企业管理规定》等相关要求。