当前位置:首页
 > 首页应用 > 今日关注
浙江百姓乐享更多“最多跑一次”改革成果 房电水气一次过户
2017-08-31  来源:浙江政务服务网 打印本页 关闭窗口

  “办完房产过户申请,不用等不动产权证下来,不用重复递交材料,一口气就能把电、水、气过户给办了,省心又方便。”近日,衢州市民张朝辉到该市行政服务中心“电水气综合受理窗口”办理过户,十多分钟后便拿到了办理好的过户单。

  这一高效和便捷的变化,源于我省全力推进的“最多跑一次”改革。近日,国网浙江省电力公司与省建设厅正式联合下发通知,按照“一窗受理、集成服务”要求,在全省全面推广居民房产交易和电水气联动过户,这在全国尚属首次。

  原先,房产交易后,居民办理电、水、气过户时,先后要跑房管、电力、水务、燃气等部门和单位,提交身份证明、房产证明等12份材料,往返5次,需要两周左右时间才能全部办完。实现联动过户后,居民只要到行政服务中心提交《浙江省居民电水气联动过户业务申请表》,不需要等到不动产权证办结,就可到“电水气综合受理窗口”即时办理电水气联动过户业务,跑一次就能办结。

  今年3月,国网浙江省电力公司在衢州市试点推动居民房产交易和电水气联动过户服务。经过近5个月时间的摸索和尝试,衢州已有2112位居民享受到了联动过户只需跑一次的便捷服务。试点成功后,国网浙江省电力公司主动整合各方资源和力量,在相关部门的支持和主导下,协调推动支持居民房产交易和电水气联动过户的政策和文件出台。8月17日,国网浙江省电力公司和省建设厅正式下发《关于进一步推动浙江省不动产权属与居民电水气联动过户工作的通知》,今后,全省各市(县、区)办理个人不动产交易及居民电水气联动过户,可以实现一次申请、一次办结。

  政企联动推广居民房产交易和电水气联动过户需要国土、电力、供水、燃气等部门和单位打破专业壁垒,建立信息互联互通机制,通过整合优化申请、受理、核准等工作流程,优化联动过户流程,进一步规范不动产交易与电水气联动过户流程,提高审批效率。国网浙江省电力公司相关负责人表示,为推进需求侧改革,为用户提供便捷高效的服务,推进“互联网+供电服务”创新体系建设,国网浙江省电力公司一直积极寻求政企联动,不断提升供电服务水平,“最多跑一次”改革大大推进了这一进程。