当前位置:首页
 > 首页应用 > 今日关注
滨江这群“跑小二” 为有需要市民“包办”社保办理
2018-12-05  来源:浙江新闻客户端 打印本页 关闭窗口

12月4日,杭州市滨江区“帮你跑”社保志愿服务暨西兴街道试点正式启动,共成立“帮你跑”社保志愿服务总队、西兴街道大队、西兴街道奥体社区分队和金东方社区分队四支队伍,此举意味着滨江区人力资源和社会保障局将“最多跑一次”工作又一次升级。

住在滨江区西兴街道奥体社区的李阿姨,下个月就要退休了,但最近因为意外事故腿脚不方便,“本来想让孩子帮我去代办退休手续,可他们平时都太忙了。但办理不了我就没法正常退休。”

如今,有了志愿者,从填表格、要材料到赶赴市民之家,李阿姨的退休手续一天内就被“包办”好了,“我就试着打了宣传册上的电话,没想到他们很快就上门来了。”

志愿者们不仅帮助特殊人群代办社保业务,还将为社区居民提供社保业务的咨询服务。

在试点的西兴街道奥体社区与金东方社区,两支共15人的“帮你跑”社保志愿服务队已经成立。队员年龄从20岁到50岁不等,他们有的是企退人员,有的是全职妈妈,也有一部分物业工作人员。

成立志愿者服务队是第一步,下一步滨江区还将建立“一个群””二支队伍““三大通道“:人社业务专家指导群,人力社保工作人员和社保志愿者的队伍,微信公众号、社区社保服务咨询电话和楼道社保咨询收集箱。