当前位置:首页
 > 首页应用 > 今日关注
总理关心的这个事儿,浙江已率先破题
2018-03-14  来源:浙江日报 打印本页 关闭窗口

  今年两会期间,浙江“最多跑一次”改革写进政府工作报告的消息在涌金君的朋友圈刷屏了!
 

  值得注意到是,在这份政府工作报告中,李克强还对2018年工程项目建设审批提速作出十分具体的要求——时间再压缩一半。
 
  很多人不知道的是,就在李克强总理作政府报告的前两天,3月2日,国家发改委法规司负责人一行来到衢州,调研我省投资项目审批领域的“最多跑一次”改革,重点是施工图联审和“竣工测验合一”改革情况。

 

  “来之前有疑虑 ,现在有底气。浙江在深化投资体制改革方面确实走在全国前列。”调研组为浙江正在进行的“施工图联合图审”“竣工测验合一”改革点了一个大大的赞!
 
  在工程项目审批提速上,要达到总理要求的“时间再压缩一半”,浙江经验或许值得全国其他地方借鉴。


  最“拖后腿”的施工许可

 

  投资项目审批领域的“最多跑一次”为何这么重要?
 
  根据世界银行最新发布的《2018年营商环境报告》,在全球被监测的190个经济体中,中国内地的营商环境排名第78位。


 

 


  在中国选送的样板城市中,投资方平均需要花247.1天才能拿到工程施工许可证。这一项指标,中国内地在全球排名倒数第19位,成为营商环境中最“拖后腿”的事项。
 
  为了缩短投资方取得施工许可的时间,不少地区多年前就开始把“串联审批”的模式改为“并联审批”、“一窗受理并联审批”模式。
 
  问题解决了吗?
  没有。
 
  审批时间长只是表象。问题的症结在于,审查中各部门意见互相纠缠,互为前置。
 
  开工前,投资方开车拉着纸质施工图分别到建设、人防、消防和气象等部门审查,一旦某一部门对施工图有意见,修改后就要再次分别向各部门送审,如此循环往复。遇到不同部门因管理视角不同,对施工图存在不同意见时,更是陷入死循环,让项目投资者无所适从,哭诉无门。

 

 

  “对于我们外资企业来说,最看重的就是效率。厂房早建成、晚建成不仅仅是时间问题,因为一个月意味的是上千万产值!所以一星期甚至一天的耽搁都非常关键。”晓星氨纶(衢州)有限公司副总经理说。


  为企业“买菜烧饭”,还不收钱

 

  施工图送审模式,经历了哪些演变?我们先看看——
 
  2000年,施工图审查制度正式实施。建设单位将施工图报送建设部门后,由其指定审查机构审查;
 
  2004年起,建设单位可自主选择审查机构。从这时起,图审市场“逆淘汰”现象出现——技术水平越高、审查越认真、审查出问题越多的图审机构越接不到业务,反之则容易接到业务;
 
  2013年,建设部删除了审查办法中“建设单位可以自主选择审查机构”的内容,随后明确采用“摇号、轮候、计算机程序评分选择、行业自律协商等方法实施送审”。
 

  而浙江正在进行的改革,可能将会在这个改革时间轴上再添一笔——
 
  在浙江“施工图联审”改革中,政府出面把原先分散在建设等4部门的图审中介机构整合成一家综合图审机构,施工图过关不过关,这一家综合图审机构说了算。


 

 


  多部门纠缠不清的局面终被打破。“把技术审查工作集中到一家综合图审中介上,是这次改革最核心、最关键的措施。”浙江省建设厅相关负责人告诉涌金君。
 
  通过这种模式,浙江大型项目的施工图审查时间由半年变成了10个工作日,小型项目审查时间更缩短至3-5个工作日。

 

 


  “打个比方,之前我要自己买菜做饭,现在有人给我买菜做饭,烧得又好又快还不要钱!你说我享受不享受?”衢州新湖房地产开发有限公司副总经理邱伟说。

 

  
  技术流程全部集中到一家中介机构
  图审质量如何保证?


 摇号接单
 全程留痕
 政府埋单
 多方监管


  镶嵌在浙江政务服务网中的审查系统,使传统的纸质审图方式发生了根本转变。
 
  改革之前,图审中介直接与投资方结算费用,“为了争取客户,同行之间难免出现恶性竞争,往往图审技术更差的机构能以更低价格拿到图审业务。”华安图审中心负责人傅永权介绍,不仅有伤图审质量,整个图审行业也得不到健康发展。
 
  而整合后,政府出钱购买图审服务,图审中介通过审查系统摇号接单,直接与政府结算,从与投资方的利益纠葛中剥离了出来。
 
  人在干,“云”在看。全程留痕的数字化审查模式、智慧信用评价体系和定期信用考评机制一起,把图审机构的服务质量与下一年度的业务份额挂钩,并把审查质量低、服务水平差的图审机构逐出全省图审机构名录。
 
  结算方式也有讲究,以上建设厅相关负责人说,“先结90%,剩下10%年度考评后再集中支付。”

 

  做大蛋糕,才能有更多钱

 

  可以说,此次改革受益最大的是项目投资者,而面临挑战最大的则是中介机构。处在改革漩涡中心的图审中介短期内经历了转型、整合,面临的改革压力着实不小。
 
  它们为何愿意“乖乖就范”,放弃自由的市场主体身份,整合成非营利的综合图审机构?
 
  收入是一大关键因素。即使部分技术人员的收入暂时有轻微波动,但只有把蛋糕做大,才是让所有人受益的根本办法。
 
  作为轻资产行业,技术人员才是根本,机构的整合对行业本身影响不大。“而对技术人员来说,与收入关联最密切的是接单量,整合与否并不影响按劳取酬。”衢州市建业房地产测绘有限公司总经理吕玉敏说。从长期来看,加快投资审批改革势必会大大优化营商环境,大环境吸引来的投资项目,才是技术人员增收的源泉。
  
  改革正在进一步深化。在投资项目审批领域中,另一大堵点是竣工阶段的核实验收。
 
  “以前每当竣工,就要抽调一批人成立临时团队,来应对项目验收。”邱伟说,以排水验收为例, 即使每次验收内容相同,光是一个井盖,也要先后被不同部门总共打开4次才能验收完成。
 
  在施工图联审保障施工图唯一的基础上,原理相似的“测验合一”改革也拉开序幕,浙江已经有项目尝到了甜头。

 

   


  今年初,新湖衢州项目在验收过程中就有了完全不一样的体验。
 
  “联合测绘机构去现场测绘了一次,消防再单独去了一次,整个竣工测绘过程就完成了。”邱伟说。


  从衢州情况看,改革前的验收,建设单位需要向12家部门提交95项材料,而现在只需向1个窗口提交22项材料。
 

 


  改革当然仍在路上。
 
  搭平台、买服务,政府的角色已经从“管理者”变成了“服务者”,但当审批制变为“服务+监管”的制度,事中事后监管如何真正破题?若监管责任落实到政府,制度又如何配套衔接、优化调整?
 
  营商环境的改革之路,依旧任重道远。