当前位置:首页
 > 首页应用 > 今日关注 > 今日关注图片新闻
“义网通办”在浙江政务服务网上线,义乌人在这里办事“零次跑”
2018-04-09  来源:浙江政务服务网 打印本页 关闭窗口

今天,义乌市“义网通办”系统正式在浙江政务服务网上线,这是一个集咨询、查询、预约、办理等全流程服务的网上政务服务系统,实现了义乌全市政务服务的一网通办。

市人社局、市安监局、市场监管局、市档案局、市农林局、市地税局、市公安局等41项相关业务实现一站式办理。义乌人足不出户办完事,就是这么方便快捷!

今年以来,义乌深入推进“最多跑一次”改革,积极打造“义网通办”项目。截至目前,已完成37个部门事项的梳理工作,梳理前共有事项1679个,可全程网办622项、占比37%;梳理后共有事项2008个,可全程网办1409项、占比70.2%。

什么是“义网通办”?

“义网通办”,即“一网通办”的谐音,是依托浙江政务服务网,构建的“互联网+政务服务”新模式,实现一网受理、一次办成。“网”是指利用网上办理、网上预约等方式,同时用好新技术,提高数据的采集、整合、共享、应用效率,提供线上线下的政务服务。“通”是指多部门共同参与,协同服务。最终落在“办”上,营造更好的办事体验,给群众更加真切的获得感。

“义网通办”平台操作指南

首先,你需要登录浙江政务服务网www.zjzwfw.gov.cn,注册账号并通过高级实名认证。

1.选择“金华-义乌市”,点击首页“义网通办”。   

2.进入“义网通办”平台后,可根据需求选择相应部门的相关服务。以办理“流动人口居住登记”为例,申请人选择“市公安局”,选择需要办理的业务,点击“办理”按钮即可。

3.按要求填写信息并提交,具体办理进度可在“用户中心”——“我的办件”中查询。


附:浙江政务服务网网页版注册流程

1.在义乌站点首页右上角点击注册。


2.在弹出窗口按要求填写完整信息,点击注册按钮即可完成注册。注册成功后,系统会提示您进行身份证和姓名认证(实名认证),按弹出窗口准确填写您的姓名、身份证号、性别、民族,点击“实名认证”按钮,稍待几秒,即可认证成功。


“义网通办”让义乌人办事“零次跑”,义乌的朋友们赶快转发起来吧!