当前位置:首页
 > 首页应用 > 今日关注 > 今日关注图片新闻
年报故事|指尖办事零跑腿 浙江政务服务APP助力宁海跑出年报“新速度”
2018-05-16  来源:浙江政务服务网 打印本页 关闭窗口

       今年,浙江全省推进个体工商户年报电子化,申报人在6月30日前可以直接通过浙江政务服务APP快速完成。 为了让群众少跑路,更快捷地完成个体户年报,全省各地工商系统的年报工作者长期亲临一线,手把手教导申报人运用浙江政务服务APP完成年报,解决创业者们的燃眉之急。

       从4月28日起,政务君将带领大家和年报工作者们一起奔赴全省各地,感受手机端电子化年报带来的便捷,以及一线工作者们的酸甜苦辣。

年报故事的第五弹,我们来到宁波宁海。

       浙江政务服务APP个体户年报功能推出短短两个月,宁海两创服务站年报工作效率明显提高。让数据多跑路,让群众少跑腿,浙江政务服务APP展现“最多跑一次”正能量。

指尖服务APP

助力宁海跑出年报“新速度”

       2018年,迎来浙江省“最多跑一次”改革的第二年,宁波市宁海县“宁波南部滨海新区创业创新服务站”(两创服务站)快速进入了紧张的工商年报工作之中。

  与往年不同,今年的年报有了新气象。随着“互联网+政务服务”模式的全面铺开,浙江推出了个体工商户年报电子化。为了方便群众,两创服务站向前来年报的个体户推荐使用浙江政务服务APP,逐步实现个体户年报“零跑动”。

  宁波南部滨海新区位于宁波市的宁海县东部、三门湾北岸,是环杭州湾产业带和温台沿海产业带的重要节点,也是宁波辐射台州的桥头堡。全区现有市场经济主体户数431家,其中个体户数量112家,主要从事模具制造行业。

  今年,两创服务站全体干部借助浙江政务服务APP大力宣传手机年报,更加着重强化辖区内市场主体对年报信息自主公示的意识。全站干部鼓足干劲,向个体户年报工作发起冲锋.

  3月初,两创服务站组织人员首先重点向滨海新区个体经营者推广浙江政务服务APP。两创服务站与宁波模具产业园投资管理有限公司对接,事先通知模具产业园内模具加工经营者,在模具产业园交易展示中心内开办现场指导服务点,帮助新区内100多家模具厂以及商业圈内从事餐饮、超市、数码等个体户完成手机年报。

  “大家首先看宣传纸上的二维码,先扫码下载浙江政务服务APP,然后拿出身份证实名认证,再绑定自己的个体户信息,最后填写2017年度个体户年报,有不懂的大家可以问。”服务站工作人员真诚地向前来年报的个体户讲解手机年报。宁海县钧力叉车维修服务部经营者徐慧群前来学习手机年报,几分钟就填好了信息,她说道:“手机上就能看到自己的年报信息,一目了然,以后再也不用跑窗口报年报了!”

  除此之外,两创服务站还与税务部门联合,为辖区内的会计群组推广安装浙江政务服务APP。会计小卢动手操作手机年报后,高兴地说道:“以前企业年报早就开始网上自主公示了,但个体户还是要跑到窗口来填表格,很不方便,现在好了,手机上就可以绑定多个我服务的个体户,每年按时年报,省事很多。”

  浙江政务服务APP个体户年报功能推出短短两个月,两创服务站辖区个体户年报率达66%,年报数比同期增长30%,其中手机APP年报率达到35%,年报工作效率明显提高。让数据多跑路,让群众少跑腿,浙江政务服务APP展现“最多跑一次”正能量。