当前位置:首页
 > 首页应用 > 今日关注
我省启动防台风Ⅱ级响应 浙江政务服务APP帮你掌握台风动态
2018-07-11  来源:浙江日报 打印本页 关闭窗口

10日,今年第8号台风“玛莉亚”进入浙江24小时警戒线,直扑浙闽沿海。省防指于10日18时将防台风应急响应提升为Ⅱ级。温州、台州、丽水等市、县(市、区)都已进入临战状态。

  省领导车俊、袁家军、郑栅洁分别作出批示,要求各地各部门立足于“防强台、抢大险、救大灾”,迅速行动起来,扎实做好各项防范工作。省防指要进行全面部署,最大限度减少和避免人民群众伤亡以及财产损失,最大限度防范和避免台风的次生灾害损失。各部门以及各主要市县要高度重视、密切注意,严格落实防汛防台预案和工作责任制,全面排查风险点和隐患点,加强值班调度、防灾避灾。

  台风“玛莉亚”目前为强台风级,10日20时中心位于距离福建省宁德市霞浦县东偏南方向约445公里的东海海面上,即北纬25.3度、东经124.1度,近中心最大风速15级。省气象台预计“玛莉亚”将以每小时30公里左右的速度向西偏北方向移动,强度变化不大,11日上午在福建福清到浙江苍南之间沿海登陆,登陆后继续向西北方向移动,强度快速减弱。

  省防指有关负责人表示,“玛莉亚”台风具有强度强、移动速度快、登陆强度强等特点。不论在不在我省登陆,对我省的影响都不小,温州、台州、丽水等地为此次台风的重点防御区域。此次台风浙南地区将会出现大暴雨、局部特大暴雨,极易引发山区小流域山洪、泥石流和区域性洪涝等灾害。

  浙江各级各有关部门迅速行动,按预案和职责分工做好各项防御工作。省防指10日下午派出3个工作组分别赶赴温州、台州、丽水,并下发紧急通知,就“玛莉亚”防御工作进行再部署;省水利厅、省防指办发出《关于要求严格执行水库控运计划的通知》,全省河网预排1.78亿立方米,各类水库已预泄7500万立方米;省气象局加强监测预报,启动台风气象服务应急响应,累计发布台风预警信号17次,发送气象服务短信7万余条次;省海洋与渔业局早在6日就发出通知,对渔船、渔港和水产养殖防台工作进行了部署;浙江海事局已发布防台三级警报;省林业厅、省农业厅等部门下发紧急通知,做好防御台风的各项准备工作。

  截至10日20时,浙江全省共转移309433人,20794艘渔船全部已在港避风或处于安全水域,4950艘非渔船已在港或处于安全水域。

如何随时掌握台风动态

  浙江政务服务APP已开通“实时台风消息”功能,移动路径、方向预测、风力、登陆点预测等信息,尽在掌握!