当前位置:首页
 > 首页应用 > 今日关注
最多跑一次“组合拳”,打出为民服务加速度
2018-09-18  来源:丽水公安 打印本页 关闭窗口

旅居西班牙20多年的华侨陈志伟近日在巴塞罗那“警侨驿站”西班牙分站通过视频连线,与丽水市公安局出入境管理局工作人员对接。确认身份后,他随即委托老家的亲属办理了出入境记录查询。这样一来,他就不用再像往常一样向国内邮寄委托书或者回国办事,省时又省力。

身在海外的华人华侨办事都可以“零跑腿”,更不用说丽水当地老百姓了。

丽水位于江南深处,既有随云海起落的梯田和老村,也有漂泊在世界各地的游子。在深入推进“最多跑一次”改革中,丽水公安精雕细琢,打出了“最多跑一处、最快以秒计、最好零上门、最近跑一次”的“四最”组合拳,走出了一条与众不同的便民通道。

如今,丽水警方已率先实现了所有222项事项“最多跑一次”。

经第三方机构评估,2018年上半年丽水市公安机关“最多跑一次”实现率达到97.53%,位列全省第一;群众满意率达到97.97%,位列全省第二。

秒表滴滴答答,倒逼“再快一点”

8月17日上午9点07分,市民小丁走进丽水市车管所,他是来办机动车6年免检手续的。

领了号,他来到14号窗口,窗口的电子屏幕出现了200秒倒计时表。“好了,您可以坐在位置上等待一会儿。”工作人员说。此时,屏幕显示时间只过去了60秒。

9点09分,辅警范敏珍推着一辆小推车走来,小丁拿到了检验合格标志。

“快,真快!”小丁忍不住惊叹。

2017年4月,丽水市车管所在办理机动车登记、机动车驾驶证审验等十大类32个项目中推出“读秒倒计时”。车管所对12个业务窗口进行整合,只要在任一窗口业务受理后,其他打印、制证、扫描等程序都在内部流转,同时对业务办理进行限时读秒,新车注册登记400秒,车辆转移登记(本地)400秒、车辆转移登记(异地)500秒,最快的免上线车辆年检只需200秒。

能用秒表倒逼自己,是需要底气的。除了窗口服务,丽水市车管所还将“秒办”的标准延伸到程序异常繁琐的车辆上牌服务上。

9月3日,丽水市公安局全省首创推出车辆登记业务“通道式”集成服务,做到一次排队、一次办结。一条流水线、四个步骤,车主甚至不用下车就可完成。在丽水,车辆登记业务繁琐复杂成为历史,真正实现了“傻瓜化”操作。

上午,记者坐上陈先生刚买的新车来到了小车专用通道,陈先生将车辆合格证明、强制保险单等相关材料递交审核岗窗口。不到3分钟,工作人员完成机动车资料预审核后,陈先生驾车沿导办车道来到机动车查验区,完成新车查验、拍照等手续后,领到了机动车查验记录表。

随后,陈先生继续驾车来到选号制证岗,现场选取号牌后,仅花了5分钟,就拿到了行驶证、年检标志、机动车登记证书。最后,陈先生驾车来到新车上牌点,20分钟后,工作人员将制作好的号牌安装到车上,整个流程不到40分钟。

常年出入车管所帮人代办业务的老阮感受到了危机:“人家找我,就是怕排队麻烦。但现在……唉,前几年的好生意,再也回不来啰!”

从海外到山区,“零上门”成为现实

丽水是全国著名的侨乡,全市有41.5万华人华侨分布在130多个国家和地区。以往身在海外的华人华侨办理出入境事项存在诸多不便,不仅国内国外来回跑,耗费时间,交通费用也是一笔不小的开支。

经过前期大量的调研和准备工作,丽水市公安局出入境管理部门与钉钉网络平台合作,共同打造服务境外华人华侨的“警侨驿站”平台。

目前,“警侨驿站”平台已经在西班牙、荷兰、意大利、法国、巴西、匈牙利6个国家开设7个站点,站长是当地的知名侨领。驿站实现了线上线下、国内国外联动,帮助境外华人华侨解决难题,实现出入境证件办理“最多跑一次”甚至“零次跑”。

大山深处,丽水市景宁畲族自治县公安局英川派出所民警带着手绘的“70免跑”图,为老人们送去贴心的“外卖服务”。“70免跑”图上,不仅标注了村庄、小路,也将每位留守老人的家庭地址画得一清二楚。

景宁山多,很多老人到镇里办事情要徒步四五个小时,一来一回就是一整天。

漫漫山路,要想不让老人辛苦,就得让民警多出力。景宁公安推出了“70免跑”,70周岁以上的农村留守老人、城镇行动不便的老人,办理身份证、分户、户主变更、户口迁移、户口注销等业务,就让民警跑,老人一次都不用跑。目前,该县“70免跑”上门服务已累计达1300余人次,办理便民事项2600余件。

“最多跑一次”改革的道路上,丽水公安走得扎实而有力:以前要往城区跑几趟,现在乡镇就能办理;以前不知道要带什么证件,现在“刷脸”就能办理……老百姓的便利,折射的是丽水公安强烈的责任心。

“机器换人”,服务更高效

今年,丽水有43个事项实现了“全域刷脸通办”。丽水人不用身份证明材料,只要通过“人像识别身份验证系统”,就能轻松搞定。

在深化“最多跑一次”改革中,丽水公安利用无处不在的互联网基因,推动公安管理与互联网、物联网、大数据、云计算、人工智能等信息技术深度融合。今年8月,全省首个依托浙江政务服务网推出“全域窗口办”“全时自助办”“全程网上办”的电子证明服务系统在丽水启动。“无论你在世界哪一个角落,只要拿起手机提出申请,就能进入公安电子证明服务系统,在线办理后形成电子证明反馈,具备法律效力,到哪里都可以使用。”丽水市公安局科技信息化局副局长王啸说。

自6月15日系统上线试运行以来,已推出临时身份证明、有无违法犯罪记录证明等14个证明事项,累计开具证明4252件。

此外,丽水警方积极践行“机器换人”理念,建设24小时自助E站8个,内设出入境自助签注机、多功能填表机、居民身份证自助受理机、自助摄像机、交通违章自助处理机等自助服务设备,涵盖户籍、交警、出入境等群众需求频率较高的办理事项,为群众提供365天、全天候、不间断的自助服务,以“智慧警务”升级服务品质。