当前位置:首页
 > 首页应用 > 今日关注
家门口享受服务!青田北山线下流动服务助推跑改提速
2018-09-19  来源:浙江在线 打印本页 关闭窗口

“您好,您的社保卡已经让镇里同事带下去,他会送到您那里……”9月11日,青田县北山镇便民服务窗口的工作人员通过微信收集信息,帮助梨柿山村济根村周女士办理了社保卡,并由流动服务队送到了她的手里。

  据了解,北山镇镇域面积大,各行政村分布较散,且大多数人常年外出务工,村内常住人口年龄结构偏大,使用智能手机的人也不多,这对于打破信息孤岛,实现“最多跑一次”改革造成了一定的阻力。

  北山镇根据实际,不断整合库区流动综合服务队、网格员、村级代办员等力量,充分发挥“四个平台”网格化、信息化优势,通过“线下流动服务+线上数据跑路”的模式打通服务“最后一公里”,助推“最多跑一次”改革。外出人员可以将他们的办理事项所需材料通过微信、邮箱等方式发送给村级代办员或者镇里办事人员,然后由他们帮助完成事项办理,最后由服务队成员利用空闲时间送至群众方便“取货”地点。

  “同样的,村里的群众可委托代办员、村干部或者驻村干部,完成相关事项的办理”北山镇便民服务窗口工作人员表示,通过这样的方式可以让干部、数据多跑路,群众少跑路,他们还会通过定期的流动服务,在为偏远山村群众带去医疗保健、家电维修等服务的同时,积极为群众介绍如何使用智能手机等移动平台完成农医保、养老保险等事项的办理,并向群众宣传更多“最多跑一次”改革政策,让群众能够不出村享受家门口的服务。

  今年来,北山镇聚焦全面深化改革,秉承“将改革进行到底”的态度和决心,推进“一窗受理、集成服务”,深化“最多跑一次”改革,同时通过不断强化业务培训,提高了无差别受理人员的办事能力,并增设饮水机、便民药箱、休息椅等设施,优化了便民服务环境。下阶段,北山镇将重点围绕强化农村群众对现代化手段的培训和使用,让“线下流动服务+线上数据跑路”模式为更多群众带去服务便利,实现社会服务加速度。