当前位置:首页
 > 首页应用 > 今日关注
97.4%! 浙江公安公布车驾管“最多跑一次”群众满意率
2019-01-10  来源:浙江在线 打印本页 关闭窗口

1月10日,记者自浙江省公安厅获悉,浙江省车驾管类“最多跑一次”实现率、满意率都在全国前列,分别为96.7%和97.4%。

  1月9日一早,来自宁波市公安局行政审批处和交警局的几位警官们当起了“店小二”和“快递小哥”,他们来到位于宁波东洲电力通信器材有限公司提供上门办证服务,解决该企业运输上遇到的困难。这也是他们第三次为该企业提供上门服务了。

  “让老百姓花最少的时间,办最全的事。”近年来,宁波公安不断加强事项梳理,优化流程改造,借助“互联网+”的东风,在“一次办”“一网办”“一证办”“一件办”等方面攻坚突破,争取打通政府各部门之间的信息壁垒,实现申请材料最优、办理时间最短、办理环节最少。

  “能网上办就网上办,网上办不了的,即便到窗口去也能简单办结。”宁波市公安局副局长赵永山介绍说,宁波公安做强做精公安行政服务中心“旗舰店”的基础上,正逐步将服务触角从城区延伸至乡镇村(社区)便民服务中心、基层所队、社会机构延伸服务网点等,方便群众就近能办、多点可办、全程通办。

  截至目前,宁波在全市布建市场车管服务站12个、4S店上牌点88个,设立金融机构机动车抵押登记点67家,提供23项车管业务服务,推出10辆“流动车管服务车”,进驻乡镇便民服务中心15个,设立“多合一”派出所(以户籍业务为基础,向治安、出入境、交管等业务拓展)116个,投放各类自助设备529台,设立24小时服务区26个。

  2018年,宁波公安“最多跑一次”实现率达95.65%,群众满意率达95.97%,位居全省公安机关一类地区(杭宁温)首位。

  浙江省公安厅方面表示,到2018年底,全省有机动车1775.5万辆,机动车驾驶人2201.7万人,近年年均增长分别在10%、6%左右。而在通行证管理“一次办”方面,全省交警审批窗口推行容缺服务、现场取证、快递寄件等举措,实现城市通行证申领只需跑一次,全省累计现场发放通行证64.2万余张,该类经验已在全国交警系统推广。