当前位置:行政处罚结果信息> 行政处罚结果详细信息
违法评标案
行政处罚决定书文号: 浙发改法字〔2017〕27号
被处罚单位(被处罚人): 潘顺水
执法部门: 【浙江省】发改委
作出行政处罚的日期: 2017-06-28
行政处罚决定书(全文或摘要)  

当事人:金国强
单位:浙江省交通规划设计研究院

当事人:王恕
单位:杭州市港航管理局

本机关收到浙江省审计厅《审计移送处理书》(浙审投移〔2015〕43号),反映陆树荣、颜明东、潘顺水、季小英、叶新、林妙富、金国强、王恕等8名评标专家在富春江船闸扩建改造工程闸、阀门及启闭机设备标招标投标活动中,存在涉嫌不按照招标文件规定评标的违法行为。
本机关立案后查明,该项目于2014年2月8日进行评标,投标单位武昌船舶重工有限责任公司的投标文件中已标工程量清单未按招标文件的要求由法定代表人或授权代表签字、盖章,但评标委员会按未照评标方法的规定予以否决投标,致使武昌船舶重工有限责任公司中标该项目。
本机关认为评标委员会成员的上述行为违反了《招标投标法实施条例》第四十九条:“评标委员会成员应当依照招标投标法和本条例的规定,按照招标文件规定的评标标准和方法,客观、公正地对投标文件提出评审意见”的规定,已构成违法。以上事实具体有:招标文件、武昌船舶重工有限责任公司投标文件、评标委员会名单、初步评审表等证据予以证实。
现依据《中华人民共和国招标投标法实施条例》第七十一条“评标委员会成员有下列行为之一的,由有关行政监督部门责令改正;情节严重的,禁止其在一定期限内参加依法必须进行招标的项目的评标;情节特别严重的,取消其担任评标委员会成员的资格:(三)不按照招标文件规定的评标标准和方法评标,”的规定,对参与评标的评标委员会成员作出如下行政处罚:
禁止一年内参加依法必须进行招标的项目的评标。
如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向浙江省人民政府或者国家发展和改革委员会申请行政复议,也可以在6个月内直接向杭州市西湖区人民法院起诉。


 

公开时间 : 2017-07-14