当前位置:行政处罚结果信息> 行政处罚结果详细信息
徐晓虹未按照执业准则、规则要求出具审计报告案
行政处罚决定书文号: 浙财执法[2018]53号
被处罚单位(被处罚人): 徐晓虹
执法部门: 【浙江省】省财政厅
作出行政处罚的日期: 2018-07-30
行政处罚决定书(全文或摘要)  

浙江省财政厅

行政处罚决定书

(徐晓虹)

 

浙财执法〔2018〕53

 

当事人:徐晓虹

执业证书编号:330001680996

地  址:嘉善大道26-1号

省财政厅检查组自2018年2月8日起对嘉兴诚洲联合会计师事务所(普通合伙)进行检查,抽查了你签字出具的《嘉善盈和健身器械有限公司2016年审计报告》(诚会审字〔2017〕第193号),检查发现审计报告存在较严重执业质量问题,具体如下:

 于2017年4月15日签字出具《嘉善盈和健身器械有限公司2016年度审计报告(诚会审字〔2017〕第193号),该审计报告为增加强调事项段无保留意见审计报告强调事项主要内容:公司累计亏损1,588.81万元,所有者权益-440.54万元,于2016年3月起停产。

(一)报告意见类型不恰当。被审计单位已于2016年3月起停产,但仍按照持续经营基础编制会计报表,并出具带强调事项段的无保留意见审计报告。违反了《中国注册会计师审计准则第1324条—持续经营》第二十条、《中国注册会计师审计准则第1501号——对财务报表形成审计意见和出具审计报告》第十三条、第十四条、第二十条和第二十一条的规定。

(二)其他应收款余额3,283.58万元,占资产总额的91.35%。其中应收赖文秀1575万元,账龄3年以上,执行了函证程序,未获取借款合同,未关注计息情况,未关注借款是否到期,未关注是否能如期收回,是否存在坏账的迹象;应收经济开发区商会700万元,收款收据上注明是筹建款,审计未检查具体的筹建协议、筹建事项等,也未执行函证程序;应收嘉善泓毅贸易有限公司借款本金及利息429.49万元,应收诉讼费7.04万元,未检查诉讼原因,未分析收回的可能性;其余约570万应收款未执行任何审计程序。

(三)其他应付款余额4,030.72万元,占资产总额的112.14%。其中应付冯林兴996万元、亿隆塑业电子有限公司3030万元实施了函证程序。未检查款项原因,未取得相关协议,未关注是否计息,在现金流量表中编入了投资活动收到的现金。

上述(二)(三)事项违反了《中国注册会计师审计准则第1301号——审计证据》第十条、《中国注册会计师审计准则第1312号——函证》第十一条、第十三条《中国注册会计师审计准则第1313号——分析程序》第五条、《中国注册会计师审计准则第1501号——对财务报表形成审计意见和出具审计报告》第二十一条的规定。

上述事实,有以下证据予以证实:

 1.财政检查签证单

 2.你签字出具的《嘉善盈和健身器械有限公司2016年审计报告》(诚会审字〔2017〕第193号)审计业务约定书审计业务发票

3.财政检查报告

你的上述行为违反了《中华人民共和国注册会计师法》第二十一条第一款及《会计师事务所审批和监督暂行办法》(中华人民共和国财政部令第24号)第五十六第一款第一项的规定。

按照法定程序,省财政厅已于2018年4月28日送达《行政处罚告知书》。对省财政厅处罚所依据的事实、法律依据和处罚内容,你在规定时间内进行了陈述和申辩,省财政厅于2018年6月289日赴你所驻地就陈述申辩的复核情况进行反馈与你沟通、解释。根据《中华人民共和国注册会计师法》第三十九条第二款、《会计师事务所审批和监督暂行办法》第六十五条第一款规定,省财政厅决定给予你警告的行政处罚。

果不服本处罚决定,可以在接到处罚决定书之日起60日内向浙江省人民政府或中华人民共和国财政部申请行政复议,或者在接到处罚决定书之日起15日内向杭州市西湖区人民法院提起行政诉讼,但本决定不停止执行,法律另有规定的除外。

 

 

 

 

 

                  浙江省财政厅  

      20187 30 

此件公开发布

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:财政部,浙江省注册会计师协会。

 

公开时间 : 2018-08-09