当前位置:行政处罚结果信息> 行政处罚结果详细信息
王丽华未按照执业准则、规则要求出具审计报告案
行政处罚决定书文号: 浙财执法[2018]54号
被处罚单位(被处罚人): 王丽华
执法部门: 【浙江省】省财政厅
作出行政处罚的日期: 2018-07-30
行政处罚决定书(全文或摘要)  

浙江省财政厅

行政处罚决定书

 

      浙财执法〔2018〕54号执法〔2018〕号

 

当事人:王丽华

执业证书编号:330001680989

地  址:嘉善大道26-1号

省财政厅接到举报后,派检查组自2018年2月8日起对嘉兴诚洲联合会计师事务所(普通合伙)进行了检查,抽查了你签字出具的《嘉善宏联食品有限公司2016年审计报告》(诚会审字〔2017〕第075号),检查发现审计报告存在较严重执业质量问题,具体如下:

    一、你签字出具《嘉善宏联食品有限公司2016年度审计报告》(诚会审字〔2017〕[2017]第075号)时,未执行必要的审计程序、取得充分恰当的审计证据,于2017年2月22日出具标准无保留意见审计报告

(一)银行存款期末余额210万元、长期借款期末余额2100万元,未执行函证程序,也未说明不执行函证程序的理由。

上述事项违反了《中国注册会计师审计准则第1301号——审计证据》第十条、《中国注册会计师审计准则第1312号——函证》第十二条的规定。

(二)往来款函证回函时间晚于审计报告日。1.应收账款期末余额400.41万元,占资产总额9.62%,发询证函256.51万元,发函时间为2017年2月21日,收到回函194.28万元,其中嘉兴科隆化工32.62万元为2月24日、徐存中47万元为2月24日、上海江宏食用农产品公司51.34万元为2月25日、郑现富42.21万元为2月24日、嘉兴年代速冻食品公司21.11万元为3月1日。2.应付账款期末余额281.98万元,占资产总额6.78%,发询证函143万元,发函时间2017年2月21日,其中温岭市阿德三制冷设备厂98万元,回函日为3月5日、江苏前川制冷设备有限公司45万元,回函日为2月25日。

上述事项违反了《中国注册会计师审计准则第1301号——审计证据》第十条、《中国注册会计师审计准则第1501号——对财务报表形成审计意见和出具审计报告》第四十条的规定。

(三)存货期末余额1342.07万元,占资产总额32.26%,无盘点工作计划、记录,存货抽盘冻生虾799.18万元,重量241597.67公斤,无盘点计划和现场盘点记录;未关注食品的生产期和保质期以及库存食品的质量情况。

上述事项违反了《中国注册会计师审计准则第1301号——审计证据》第十条、《中国注册会计师审计准则第1311号——对存货、诉讼和索赔、分部信息等特定项目获取审计证据的具体考虑》第四条的规定。

(四)在建工程期末余额416.9万元,占资产总额10.02%,未检查工程是否审批、未取得工程合同、未检查合同履行情况、未按工程项目复核工程成本、未现场查勘工程了解工程进度等。

上述事项违反了《中国注册会计师审计准则第1301号——审计证据》第十条和《中国注册会计师审计准则第1313号——分析程序》第五条的规定。

(五)2016年度收入4132.7万元,成本4034.62万元,未检查销售合同,未检查合同执行情况;仅抽查了一笔收入为20.82万元的记账凭证;未对毛利率异常情况开展进一步的审计程序。

上述事项违反了《中国注册会计师审计准则第1301号——审计证据》第十条和《中国注册会计师审计准则第1313号——分析程序》第五条的规定。

上述事实,有以下证据予以证实:

1.财政检查签证单

 2.你签字出具的《嘉善宏联食品有限公司2016年审计报告》(诚会审字〔2017〕第075号)审计业务约定书审计业务发票

3.财政检查报告。

你的上述行为违反了《中华人民共和国注册会计师法》第二十一条第一款及《会计师事务所审批和监督暂行办法》(中华人民共和国财政部令第24号)第五十六第一款第一项的规定。

按照法定程序,省财政厅已于2018年4月28日送达《行政处罚告知书》。对省财政厅处罚所依据的事实、法律依据和处罚内容,你在规定时间内进行了陈述和申辩,省财政厅于2018年6月29日赴你所驻地就陈述申辩的复核情况进行反馈与你沟通、解释。根据《中华人民共和国注册会计师法》第三十九条第二款、《会计师事务所审批和监督暂行办法》第六十五条第一款规定,省财政厅决定给予你警告的行政处罚。

果不服本处罚决定,可以在接到处罚决定书之日起60日内向浙江省人民政府或中华人民共和国财政部申请行政复议,或者在接到处罚决定书之日起15日内向杭州市西湖区人民法院提起行政诉讼,但本决定不停止执行,法律另有规定的除外。

 

 

 

                 浙江省财政厅  

      20187 30 

(此件公开发布)

 

 

 

 

  抄送:财政部,浙江省注册会计师协会。

 

公开时间 : 2018-08-09