当前位置:行政处罚结果信息> 行政处罚结果详细信息
金鑫未按照执业准则、规则要求出具审计报告案
行政处罚决定书文号: 浙财执法[2018]55号
被处罚单位(被处罚人): 金鑫
执法部门: 【浙江省】省财政厅
作出行政处罚的日期: 2018-07-30
行政处罚决定书(全文或摘要)  

浙江省财政厅

行政处罚决定书

 

浙财执法〔2018〕55

 

当事人:金鑫

执业证书编号:330001681900

地  址:嘉善大道26-1号

省财政厅检查组自2018年2月8日起对嘉兴诚洲联合会计师事务所(普通合伙)进行了检查,抽查了你签字出具的审计报告《嘉善中正新能源科技有限公司2016年审计报告》(诚会审字〔2017〕第147号),检查发现审计报告存在较严重执业质量问题,具体如下:

 你签字出具《嘉善中正新能源科技有限公司2016年度审计报告》(诚会审字2017第147号)时,未执行必要的审计程序、取得充分恰当的审计证据,于2017年5月18日出具标准无保留意见审计报告。

(一)应收账款期末余额197万元,占资产总额18.22%,函证两份合计金额197万元,以上函证传真件。

上述事项违反了《中国注册会计师审计准则第1301号——审计证据》第十条和《中国注册会计师审计准则第1312号——函证》第十四条、第二十三条的规定

(二)对现金流量表未执行审计程序,把以无形资产850万元的出资错误计入到“吸收投资者收到的现金”项目。

上述事项违反了《中国注册会计师审计准则第1301号——审计证据》第十条和《中国注册会计师审计准则第1501号——对财务报表形成审计意见和出具审计报告》第十三条、第二十一条的规定。

(三)审计意见类型不恰当

2016年8月股东以专利技术100万元、非专利技术750万元合计850万元出资,占实收资本900万元的94.44%。注册会计师取得北京海峡资产评估有限公司出具的评估报告二份[海峡评报字(2016)HX178号资产评估报告海峡评报字(2016)HX179号资产评估报告]

1.海峡评报字(2016)HX178号资产评估报告书对嘉善中正电子科技有限公司知识产权—实用新型专利“多层局部复合铝基履铜电路板”“高效热传导平面变压器”进行评估,专利技术评估价值100万元。评估基于未来盈利预测,该等专利技术2016年7月26日—12月,预测实现收入合计90万元,净利润23.63万元。

2.北京海峡资产评估有限公司海峡评报字(2016)HX179号资产评估报告书对陶敬恒知识产权—非专利技术“车载充电机实现DCDC转换器功能的电路”等4项非专利技术进行评估,非专利技术评估价值750万元。评估基于未来盈利预测,该等专利技术2016年7月26日—12月,预测实现收入合计655万元,净利润171.99万元。注册会计师未审阅评估报告;未检查、取得股东各方对专利技术和非专利技术价值的确认依据和资料;未检查该等无形资产的法律程序是否完整,底稿中未记载和取得该等无形资产权属是否转移到中正新能源公司的证明资料;没有关注自然人股东以非专利技术作价750万元出资涉及的个人所得税的申报备案情况。未检查无形资产的摊销方法和摊销情况,未复核计算无形资产的摊销及其会计处理是否正确。未对公司无形资产的没有摊销事项进行调整和说明(如按10年摊销,2016年8-12月需要摊销约35万元,利润表由盈利变成亏损)。未执行审计程序,检查该等无形资产的价值严重高估致使注册资本没有实际到位事项,审计意见类型不恰当。中正新能源公司2016年全年主营业务收入292.39万元,净利润7.59万元。对该等无形资产评估预测的7月26日—12月收入745万元和7月26日—12月净利润195.62万元与实际相差巨大事项,对该等无形资产的价值严重高估致使注册资本没有实际到位事项,发表了不恰当的审计意见。

上述事项违反了《中国注册会计师鉴证业务基本准则》第二十八条、《中国注册会计师审计准则第1301号——审计证据》第十条、《中国注册会计师审计准则第1313号——分析程序》第五条和《中国注册会计师审计准则第1501号——对财务报表形成审计意见和出具审计报告》第十四条、第二十一条的规定。

上述事实,有以下证据予以证实:

 1.财政检查签证单

 2.你签字出具的《嘉善中正新能源科技有限公司2016年审计报告》(诚会审字〔2017〕第147号)审计业务约定书审计发票

 3.财政检查报告。

你的上述行为违反了《中华人民共和国注册会计师法》第二十一条第一款及《会计师事务所审批和监督暂行办法》(中华人民共和国财政部令第24号)第五十六第一款第一项的规定。

按照法定程序,省财政厅已于2018年4月28日送达《行政处罚告知书》。对省财政厅处罚所依据的事实、法律依据和处罚内容,你在规定时间内进行了陈述和申辩,省财政厅于2018年6月29日赴你所驻地就陈述申辩的复核情况进行反馈。根据《中华人民共和国注册会计师法》第三十九条第二款、《会计师事务所审批和监督暂行办法》第六十五条第一款规定,省财政厅决定给予你警告的行政处罚。

果不服本处罚决定,可以在接到处罚决定书之日起60日内向浙江省人民政府或中华人民共和国财政部申请行政复议,或者在接到处罚决定书之日起15日内向杭州市西湖区人民法院提起行政诉讼,但本决定不停止执行,法律另有规定的除外。

 

                          

 

                        浙江省财政厅  

     2018730

    (此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送财政部浙江省注协会计师协会。

公开时间 : 2018-08-09