当前位置:行政处罚结果信息> 行政处罚结果详细信息
桥头商贸中心工程降低安全生产条件案
行政处罚决定书文号: 浙建罚〔2018〕3号
被处罚单位(被处罚人): 永嘉县第二建筑工程有限公司    法定代表人(或单位负责人):叶和兴
执法部门: 【浙江省】厅信息中心
作出行政处罚的日期: 2018-02-08
行政处罚决定书(全文或摘要)  

2017年8月3日上午9时15分,由被处罚人总承包施工的桥头商贸中心工程,发生一起1人死亡的物体打击事故,已经本机关立案调查,现调查终结。根据《温州市住建委关于永嘉县第二建筑工程有限公司安全生产许可条件复查情况的报告》(温住建〔2017〕86号)和相关材料,认定被处罚人存在以下降低安全生产条件的违法行为:
  (一)未建立安全生产费用提取、投入台账,未保证本单位安全生产资金投入;
  (二)项目备案的3名专职安全生产管理人员长期不在岗,未能正确履行安全管理职责;
  (三)部分企业管理人员和作业人员未参加年度安全生产教育培训,且没有培训签到表;
  (四)施工现场安全防护措施不符合有关安全生产法律、法规、标准和规程的要求,部分基坑临边超过2米的部分未搭设安全防护栏杆,土方开挖时未按照施工方案进行施工,基坑周边有大量槽钢等重物堆放;
  (五)在有关职业危害防治措施的台账中没有为作业人员配备符合国家标准或者行业标准的安全防护用具和安全防护服装的相关资料;
  (六)生产安全事故应急救援预案不完整,没有列出并配备必要的应急救援器材、设备。
  以上事实,有相关材料和询问笔录为据。上述行为违反了《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》(建设部令第128号)第四条第(二)、(三)、(六)、(八)、(九)、(十一)项和第十五条及《浙江省建筑施工企业安全生产许可证管理实施细则》第五条第(二)、(三)、(六)、(八)、(九)、(十一)项的有关规定。按照《中华人民共和国行政处罚法》第三十一、第三十二条之规定,我厅向被处罚人发出了《行政处罚告知书》(浙建罚告字〔2017〕第38号)。被处罚人在规定期限内未进行陈述和申辩。
  依据《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》(建设部令第128号)第二十三条和《浙江省建筑施工企业安全生产许可证管理实施细则》第二十四条第一款第(一)项之规定,决定给予被处罚人暂扣安全生产许可证60天的行政处罚。

公开时间 : 2018-02-09