当前位置:行政处罚结果信息> 行政处罚结果详细信息
浙江舜天贸易有限公司1#厂房工程降低安全生产条件案
行政处罚决定书文号: 浙建罚〔2018〕26号
被处罚单位(被处罚人): 诸暨市广诚建设有限公司    法定代表人(或单位负责人):宣东良
执法部门: 【浙江省】省建设厅
作出行政处罚的日期: 2018-07-02
行政处罚决定书(全文或摘要)  

2018年3月22日中午11时左右,由被处罚人总承包施工的浙江舜天贸易有限公司1#厂房工程施工现场发生一起物体打击事故,造成一人死亡,已经本机关立案调查,现调查终结。根据《绍兴市住房和城乡建设局关于诸暨市广诚建设有限公司施工安全生产条件复查情况的报告》(绍市建设〔2018〕83号)和相关材料,认定被处罚人存在以下降低安全生产条件的违法行为:
  一、安全生产制度不健全,缺领导带班制度和安全隐患排查制度;
  二、未提供作业人员的考试培训试卷和培训签到表,未提供企业管理人员的安全培训材料;
  三、施工现场的办公、生活区及作业场所和安全防护用具、机械设备、施工机具及配件不符合有关法规要求,现场塔吊基础积水严重,标准节尺寸螺栓锈蚀影响使用;施工总配电箱没有PE线;部分临边、洞口围护不到位;钢筋作业棚防护缺失;现场消防器材设置数量不足;
  四、对危险性较大的分部分项工程及施工现场易发生重大事故的部位、环节的预防、监控措施不到位,塔吊卸料平台悬挑梁臂固定不规范;支模架局部缺少扫地杆、水平纵横杆,未采用可调U形顶托;
  五、未提供应急救援演练记录。
  以上事实,有相关材料和询问笔录为据。上述行为违反了《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》(建设部令第128号)第四条第(一)、(六)、(八)、(十一)、(十二)项和第十五条及《浙江省建筑施工企业安全生产许可证管理实施细则》第五条第(一)、(六)、(八)、(十一)、(十二)项的有关规定。按照《中华人民共和国行政处罚法》第三十一、第三十二条之规定,我厅向被处罚人发出了《行政处罚告知书》(浙建罚告字〔2018〕22号)。被处罚人在规定期限内未进行陈述和申辩。
  依据《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》(建设部令第128号)第二十三条和《浙江省建筑施工企业安全生产许可证管理实施细则》第二十四条第一款第(一)项,决定给予被处罚人暂扣安全生产许可证60天的行政处罚。

公开时间 : 2018-07-03