当前位置:行政处罚结果信息> 行政处罚结果详细信息
镇海新城ZH07-07-06-01、04地块项目降低安全生产条件案
行政处罚决定书文号: 浙建罚〔2018〕28号
被处罚单位(被处罚人): 浙江伊麦克斯基础工程有限公司    法定代表人(或单位负责人):陈宝荣
执法部门: 【浙江省】省建设厅
作出行政处罚的日期: 2018-06-27
行政处罚决定书(全文或摘要)  

2017年10月18日15:00分左右,由被处罚人分包施工的镇海新城ZH07-07-06-01、04地块项目发生一起起重伤害事故,导致1人死亡。被处罚人未按规定及时向建设行政主管部门上报事故,存在瞒报行为,已经本机关立案调查,现调查终结。根据《宁波市住房和城乡建设委员会关于对浙江伊麦克斯基础工程有限公司安全生产条件复查情况的报告》(甬建〔2018〕20号)和相关材料,认定被处罚人存在以下降低安全生产条件的违法行为:
  一、安全生产责任制未落实,企业主要负责人未履行领导带班制度,对该项目具体实施情况未予以关注和管理,企业未按规定开展定期安全检查,未对重大危险源开展应急演练,项目负责人杨红辉证书挂靠,未到岗履职;
  二、安全生产管理机构不健全,未按规定配备专职安全生产管理人员;
  三、未按规定对务工人员进行三级安全教育,项目部管理人员未按规定参加年度安全生产教育培训并考核合格;
  四、对危险性较大的分部分项工程及施工现场易发生重大事故的部位、环节的监控、预防措施不到位,施工现场桩机施工过程监管不到位。
  以上事实,有相关材料和询问笔录为据。上述行为违反了《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》(建设部令第128号)第四条第(一)、(三)、(六)、(十)项和第十五条及《浙江省建筑施工企业安全生产许可证管理实施细则》第五条第(一)、(三)、(六)、(十)项的有关规定。按照《中华人民共和国行政处罚法》第三十一、第三十二条之规定,我厅向被处罚人发出了《行政处罚告知书》(浙建罚告字〔2018〕20号)。被处罚人于2018年5月22日提交《关于请求减轻行政处罚的报告》。
  依据《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》(建设部令第128号)第二十三条和《浙江省建筑施工企业安全生产许可证管理实施细则》第二十四条第一款第(一)项,决定给予被处罚人暂扣安全生产许可证90天的行政处罚。

公开时间 : 2018-06-28