当前位置:行政处罚结果信息> 行政处罚结果详细信息
浙江尼塔中鼎总部基地项目降低安全生产条件案
行政处罚决定书文号: 浙建罚〔2018〕25号
被处罚单位(被处罚人): 宁波市海曙祥杰建筑设备租赁有限公司    法定代表人(或单位负责人):梁菊芳
执法部门: 【浙江省】省建设厅
作出行政处罚的日期: 2018-06-21
行政处罚决定书(全文或摘要)  

2018年2月5日下午3点30分左右,由被处罚人专业分包施工的浙江尼塔中鼎总部基地项目现场,在施工升降机拆卸过程中,发生1起1人死亡的高处坠落事件,现调查终结。根据《宁波市住房和城乡建设委员会关于对宁波市海曙祥杰建筑设备租赁有限公司安全生产条件复查情况的报告》和相关材料,认定被处罚人存在以下降低安全生产条件的违法行为:
主要违法事实:
  一、安全生产责任制不健全,安全生产规章制度不完备,相关责任、制度未落实,施工升降机拆卸作业前未对作业人员进行安全技术交底,拆卸作业相关资料未向监理报验,企业未按规定开展应急演练;
  二、安全生产管理机构不健全,未按规定配备专职安全生产管理人员;施工升降机拆卸时项目负责人赵兰兰、专职安全员梁锋未到岗履职;
  三、未按规定对作业人员进行安全生产教育培训,管理人员和作业人员未按规定参加年度安全生产教育培训及考核;
  四、对危险性较大的分部分项工程及施工现场易发生重大事故的部位、环节的监控、预防措施不到位,现场施工升降机拆卸过程监管不到位。
  以上事实,有相关材料和询问笔录为据。上述行为违反了《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》(建设部令第128号)第四条第(一)、(三)、(六)、(十)项和第十五条及《浙江省建筑施工企业安全生产许可证管理实施细则》第五条第(一)、(三)、(六)、(十)项的有关规定。按照《中华人民共和国行政处罚法》第三十一、第三十二条之规定,我厅向被处罚人发出了《行政处罚告知书》(浙建罚告字〔2018〕17号)。被处罚人在规定期限内未进行陈述和申辩。
  依据《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》(建设部令第128号)第二十三条和《浙江省建筑施工企业安全生产许可证管理实施细则》第二十四条第一款第(一)项,决定给予被处罚人暂扣安全生产许可证60天的行政处罚。

公开时间 : 2018-06-25