当前位置:行政处罚结果信息> 行政处罚结果详细信息
北京绿道兴业进出口有限公司非法进口罗汉松案
行政处罚决定书文号: 甬森检罚书字[ 2016 ]第1号
被处罚单位(被处罚人): 北京绿道兴业进出口有限公司    法定代表人(或单位负责人):黄回洁
执法部门: 【宁波市】市林业局
作出行政处罚的日期: 2016-04-25
行政处罚决定书(全文或摘要)  

  被处罚人:北京××××进出口有限公司,法定代表人×××,实际负责人×××。企业法人营业执照证号为×××,公司住所:北京市密云县新中街×××,实际办公地址:北京市昌平区中东路×××。
  据北京市公安局森林公安分局2016年3月3日移交的材料证实,北京××××进出口有限公司于2014年4至5月期间从日本引进的117棵罗汉松,存在未依法办理《引进林木种子、苗木及其他繁殖材料检疫审批单》调入问题,涉嫌违反《植物检疫条例》第十二条第一款的规定。根据《林业行政处罚程序规定》第十条、第二十四条第一款、第二款之规定,经领导批准,本单位于2016年3月3日将该案立为林业行政案件调查,并指定由董晓涛、王亚红办理。
  经依法调查查明,北京××××进出口有限公司于2014年4至5月期间从日本引进117棵罗汉松未办理《引进林木种子、苗木及其他繁殖材料检疫审批单》。
  2016年4月12日,执法人员依法送达了<<行政处罚事先告知书>>,告知违法单位北京××××进出口有限公司拟对其做出行政处罚的事实、理由、依据和处罚的具体内容以及其依法享有的要求听证和陈述、申辩的权利。违法单位实际负责人×××明确表示放弃申请听证的权利。
  本单位认为北京××××进出口有限公司的行为违反了《植物检疫条例》第十二条第一款关于"从国外引进种子、苗木,引进单位应当向所在地的省、自治区、直辖市植物检疫机构提出申请,办理检疫审批手续。"的规定,已构成违法,属于未经检疫审批从境外引种的违法行为,依法应予处罚。
  根据《植物检疫条例》第十八条第三款关于"对违反本条例规定调运的植物和植物产品,植物检疫机构有权予以封存、没收、销毁或者责令改变用途"的规定,决定给予被处罚单位北京××××进出口有限公司如下行政处罚:
  没收未办理《引进林木种子、苗木及其他繁殖材料检疫审批单》从日本调入的117株罗汉松。
  根据《行政复议法》第九条第一款和《植物检疫条例》第二十条之规定,你单位如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向宁波市林业局申请行政复议。被处罚人对行政处罚决定不服申请行政复议的,行政处罚不停止执行。


  宁波市森林病虫防治检疫站
  2016年4月25日

公开时间 : 2016-05-03