当前位置:行政处罚结果信息> 行政处罚结果详细信息
浙江金州通信技术有限公司“1·5”一般物体打击案
行政处罚决定书文号: (鄞)安监罚〔2018〕153号
被处罚单位(被处罚人): 浙江金州通信技术有限公司    法定代表人(或单位负责人):张芳敏
执法部门: 【鄞州区】宁波市鄞州区安全生产监督管理局
作出行政处罚的日期: 2018-06-29
行政处罚决定书(全文或摘要)  

  根据事故,本机关执法人员于2018年05月09日对浙江金州通信技术有限公司涉嫌生产安全事故责任类违法,予以立案调查。
  现查明:2018年1月5日14时30分左右,位于鄞州区白鹤街道兴宁路与王隘南路交叉路口宁波市轨道交通4号线土建工程TJ4006标段项目兴宁桥东站工地内,由浙江金州通信技术有限公司承揽的通信线路迁改工程施工时发生一起物体打击事故,事故造成1人死亡。2018年5月7日,鄞州区人民政府下发《浙江金州通信技术有限公司“1·5”一般物体打击事故调查结果的批复》(鄞政发﹝2018﹞31号),认定浙江金州通信技术有限公司对此次事故的发生负重要责任。根据区政府批复意见,我局于2018年5月9日批准立案调查,案件承办人员提取了事故调查报告、勘验笔录、事故现场照片、询问笔录及与该事故有关的相关证据资料,并对相关人员进行调查询问。
  以上违法事实主要证据如下:
  1、宁波市鄞州区人民政府事故调查结果批复(鄞政发﹝2018﹞31号):用以证明行政处罚的依据;
  2、营业执照复印件(1份):用以证明被处罚当事人主体适格;
  3、事故调查询问笔录(复印件15份):用以证明事故调查时确认的事故情况;
  4、行政处罚询问笔录(2份):用以证明相关人员承认违法行为的事实;
  5、其他事故调查相关书面证据材料。
本机关于2018年06月25日依法向当事人送达了《行政处罚听证告知书》,当事人未在法定期限内依法提出陈述、申辩以及听证的要求。
  对违法事实认定后实施处罚的理由和依据:浙江金州通信技术有限公司作为工程总包方,协调、管理工程安全生产工作不到位,将工程分包给不具备施工劳务资质的宇达工程队,未及时制止和纠正施工人员冒险作业行为,未按规定对施工人员进行安全教育培训和技术交底,对此次事故发生负重要责任,其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第(一)项之规定。
依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第(一)项“发生生产安全事故,对负有责任的生产经营单位除要求其依法承担相应的赔偿等责任外,由安全生产监督管理部门依照下列规定处以罚款:(一)发生一般事故的,处二十万元以上五十万元以下的罚款;”、《生产安全事故报告和调查处理条例》第三条第一款第(四)项“根据生产安全事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为以下等级:(四)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。”


  综上,经集体讨论,本机关依法对当事人作出以下处罚决定:
  1、罚款人民币贰拾柒万伍仟元整。