当前位置:行政处罚结果信息> 行政处罚结果详细信息
陈琴剑(宁波市鄞州云龙天晶副食店)未经许可经营烟花爆竹制品案
行政处罚决定书文号: (鄞)安监罚〔2018〕144号
被处罚单位(被处罚人): 陈琴剑(宁波市鄞州云龙天晶副食店)
执法部门: 【鄞州区】宁波市鄞州区安全生产监督管理局
作出行政处罚的日期: 2018-06-22
行政处罚决定书(全文或摘要)  

  根据举报,本机关执法人员于2018年06月06日对陈琴剑(宁波市鄞州云龙天晶副食店)未经许可经营烟花爆竹制品的违法行为,予以立案调查。
  现查明:2018年6月6日,接举报线索后,局执法人员对鄞州区云龙镇嘉苑路15号的宁波市鄞州云龙天晶副食店进行执法检查,发现该店内存放大量烟花爆竹,该批烟花爆竹为陈琴剑(宁波市鄞州云龙天晶副食店)所有。据查,该店涉嫌未经许可经营烟花爆竹制品,执法人员要求其立即停止未经许可经营烟花爆竹制品的行为,对未经许可经营的烟花爆竹予以了扣押,制作了《现场检查记录》,出具了《现场处理措施决定书》、《扣押决定书》。经核查,该店销售烟花爆竹违法所得共1820元整。执法人员对该店负责人陈琴剑进行了调查询问,制作了询问笔录,并提取了相关证据材料。陈琴剑(宁波市鄞州云龙天晶副食店)未经许可经营烟花爆竹制品的行为,违反了《烟花爆竹安全管理条例》第三条第二款“未经许可,任何单位或者个人不得生产、经营、运输烟花爆竹,不得举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动。”的规定。
  以上违法事实主要证据如下:
  1、现场检查记录1份、现场检查照片4张:用以证明我局执法人员检查发现的违法情况;
  2、现场处理措施决定书、扣押决定书、扣押物品清单各1份:用以证明我局针对发现的违法行为所采取的措施;
  3、询问笔录1份、身份证提取件1份:用以证明相关当事人对违法事实予以承认;
  4、销售记录提取件3份:用以证明当事人未经许可经营烟花爆竹制品;
  5、营业执照提取件1份、身份证提取件1份:用以证明当事人主体适格。
本机关于2018年06月15日依法向当事人送达了《行政处罚告知书》,当事人依法未提出陈述、申辩(或者提出听证)的要求,对违法事实认定、证据的采用,依据的适用、拟作出处罚的意见等均未提出异议。
  对违法事实认定后实施处罚的理由和依据:  陈琴剑(宁波市鄞州云龙天晶副食店)实施的未经许可经营烟花爆竹制品行为违反了《烟花爆竹安全管理条例》第三条第二款之规定,现依据《烟花爆竹安全管理条例》第三十六条第一款“对未经许可生产、经营烟花爆竹制品,或者向未取得烟花爆竹安全生产许可的单位或者个人销售黑火药、烟火药、引火线的,由安全生产监督管理部门责令停止非法生产、经营活动,处2万元以上10万元以下的罚款,并没收非法生产、经营的物品及违法所得”的规定,以及《安全生产行政处罚自由裁量标准》相关规定“没有违法所得或者违法所得1万元以下的,处2万元的罚款”。
  本机关依法对当事人作出以下处罚决定:
  1、罚款人民币贰万元整;
  2、没收违法所得人民币壹仟捌佰贰拾元整;
  3、没收非法经营的烟花爆竹93件。