当前位置:行政处罚结果信息> 行政处罚结果详细信息
宁波市鄞州佳联服装有限公司未对从业人员进行安全生产教育和培训案
行政处罚决定书文号: (鄞)安监罚〔2018〕154号
被处罚单位(被处罚人): 宁波市鄞州佳联服装有限公司    法定代表人(或单位负责人):张争光
执法部门: 【鄞州区】宁波市鄞州区安全生产监督管理局
作出行政处罚的日期: 2018-06-29
行政处罚决定书(全文或摘要)  

  根据执法检查,本机关执法人员于2018年06月19日对宁波市鄞州佳联服装有限公司涉嫌存在未按规定对从业人员进行安全生产教育和培训的行为,予以立案调查。
  现查明:2018年6月15日上午,根据月度执法计划,我局行政执法人员对宁波市鄞州佳联服装有限公司进行日常执法检查,主要针对安全生产台账资料和缝纫车间、打样车间进行检查,发现你公司存在未按规定对从业人员进行安全生产教育和培训的违法行为。
  以上违法事实主要证据如下:
  1、现场检查记录(1份):用以证明鄞州安监局对你公司进行安全生产现场检查的具体情况;
  2、责令限期整改指令书(1份):用以证明鄞州安监局对你公司检查发现的安全生产隐患所采取的措施;
  3、行政处罚询问笔录(3份):用以证明相关人员承认违法行为的事实;
  4、公司营业执照等相关证据资料,用以证明被处罚当事人主体适格。
本机关于2018年06月25日依法向当事人送达了《行政处罚告知书》,当事人未在法定期限内依法提出了陈述、申辩的要求。
  对违法事实认定后实施处罚的理由和依据:宁波市鄞州佳联服装有限公司未按规定对从业人员进行安全生产教育和培训,该行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十五条第一款“生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处理措施,知悉自身在安全生产方面的权利和义务。未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业。”依据《中华人民共和国安全生产法》第九十四条第(三)项“生产经营单位有下列行为之一的,责令限期改正,可以处五万元以下的罚款;逾期未改正的,责令停产停业整顿,并处五万元以上十万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万以上二万元以下的罚款:(三)未按照规定对从业人员、被派遣劳动者、实习学生进行安全生产教育和培训,或者未按照规定如实告知有关的安全生产事项的;”,同时依据《宁波市行政处罚自由裁量权行使规则》第十五条第(三)项“除法律、法规、规章另有规定外,罚款处罚的数额按照以下标准确定:(三)只规定最高罚款数额没有规定最低罚款数额的,从轻处罚一般按最高罚款数额的20%以下确定,一般处罚按最高罚款数额的50%以下确定;只规定最低罚款数额没有规定最高罚款数额的,从重处罚一般按最低罚款数额的5倍以下确定;一般处罚按最低罚款数额的2倍以下确定。”

  综上,本机关依法对你公司作出以下处罚决定:
  1、罚款人民币壹万元整。