当前位置:行政处罚结果信息> 行政处罚结果详细信息
未按规定验证委托印刷单位的营业执照或者个人的居民身份证案
行政处罚决定书文号: (温)文罚字〔2018〕第17号
被处罚单位(被处罚人): 温州伟仁印业有限公司    法定代表人(或单位负责人):魏舜堂
执法部门: 【温州市】温州市文化市场行政执法支队
作出行政处罚的日期: 2018-07-10
行政处罚决定书(全文或摘要)  

当事人:温州伟仁印业有限公司
法定代表人:魏舜堂
地 址:苍南县龙港镇人民路617-625号
根据日常检查,本机关于 2018年6月21日对当事人涉嫌未验证委托印刷单位的营业执照或者个人的居民身份证为由予以立案调查。现已查明,2018年6月21日13时35分,本机关执法人员出示执法证件依法对位于苍南县龙港镇人民路617-625号的温州伟仁印业有限公司进行检查,执法人员在你公司的印刷车间内发现正在印刷的包装装潢印刷品“小娘子”1200张,“九田家”1300张,现场负责人魏舜堂无法当场提供委托印刷单位的营业执照或者个人的居民身份证等验证材料,执法人员现场责令当事人立即停止违法经营行为并对“小娘子”和“九田家”两份包装装潢印刷品予以先行登记保存。经调查了解,“小娘子”和“九田家”是通过当事人长期合作的业务员庄庆华和薛圣养通过淘宝接的短单,一时疏忽没有及时验证委托印刷单位的营业执照或身份证件,纸张是业务员提供,经确认,“小娘子”1200张,九田家“500”张,每张0.15元,共计经营额255元,主要目的为了推广业务扩大影响,没有盈利,被执法人员查获后当事人立即停止生产没有发货,没有产生利润,因此无违法所得。至此,当事人的行为属于未验证委托印刷单位的营业执照或者个人的居民身份证事实清楚。
本机关认为当事人的上述行为违反了《印刷业管理条例》第二十七条:“印刷企业接受作为产品包装装潢的印刷品的,应当验证委托印刷单位的营业执照或者个人的居民身份证”已构成违法。主要证据有:一、现场检查(勘验)笔录壹份、《现场照片》陆张、《证据先行登记保存通知书》壹份、《证据先行登记保存》物品清单壹张、《证据先行登记保存物品照片》贰张,证明执法人员检查你单位未验证委托印刷单位的营业执照或者个人居民身份证的现场情况;二、企业营业执照(副本)复印件壹份、印刷经营许可证(副本)复印件壹份、法定代表人魏舜堂身份证照片打印件壹份、证明当事人的身份;三、法定代表人魏舜堂询问(调查)笔录壹份,《先行证据保存证据物品处理通知书》壹份,求证你单位接受未验证委托印刷单位印刷包装装潢印刷品的数量、来源、违法经营额、违法所得等具体情况;四、“小娘子”和“九田家”委托印刷单位的营业执照、个人居民身份证、委托书各壹份,证明委托印刷单位的基本情况和资质。
无依法从重、从轻、减轻或不予行政处罚的情节及相关证据。符合《温州市文化广电新闻出版局行政处罚自由裁量权适用标准的通知2018年修改稿》第112项:“违法经营额2500元以下的,予以警告、没收违法所得,处以1万元-2万元的罚款”的规定。
当事人未对本机关2018年7月2日的行政处罚事先告知书((温)文罚告字〔2018〕第17号)提出陈述、申辩。根据《印刷业管理条例》第四十一条第一款第(二)项:“从事包装装潢印刷品印刷经营活动的企业有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府出版行政部门给予警告,并没收违法所得,违法经营额1万元以上的,并处违法经营额5倍以上10倍以下的罚款;违法经营额不足1万元的,并处1万元以上5万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿或者由原发证机关吊销许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(二)接受委托印刷广告宣传品、作为产品包装装潢的印刷品,未依照本条例的规定验证委托印刷单位的营业执照或者个人的居民身份证的,或者接受广告经营者的委托印刷广告宣传品,未验证广告经营资格证明的。”鉴于当事人违法经营额较少,执法人员责令当事人改正违法行为后立即停止生产违规印刷品且及时补办手续。本机关现对当事人作出如下行政处罚:
1、 警告;
2、 罚款人民币10000元整。
限当事人自收到本处罚决定书之日起15日内,将罚款缴至中国建设银行温州市分行各支行营业厅。逾期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。
当事人如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向温州市人民政府申请行政复议,也可以在6个月内直接向鹿城区人民法院起诉。逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行行政处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。


温州市文化广电新闻出版局
2018年7月10日