当前位置:行政处罚结果信息> 行政处罚结果详细信息
闽霞渔运08759船未依法取得捕捞许可证擅自进行捕捞案
行政处罚决定书文号: 温渔政罚 ﹝2017﹞043号
被处罚单位(被处罚人): 闽霞渔运08759船(船长林上凯)
执法部门: 【温州市】市海洋与渔业局
作出行政处罚的日期: 2017-11-10
行政处罚决定书(全文或摘要)  

温州市海洋与渔业执法支队

行 政 处 罚 决 定 书

 

温渔政罚 ﹝2017﹞043号

当事人:闽霞渔运08759船

闽霞渔运08759船  未依法取得捕捞许可证擅自进行捕捞一案,本机关经过调查、核实,现己审查终结。

一、违法事实与证据

2017年9月5日14时10分,温州市海洋与渔业执法支队执法人员在227-2渔区(E121°17.5′N27°29.8′)发现该船现场从事流刺网作业,报经单位负责人批准,予以立案调查。在调查过程中发现该船船名号为闽霞渔运08759,并提供的捕捞辅助船许可证,无法提供渔业捕捞许可证,但该船现场从事流刺网作业,并且携带有50张流刺网网具,前甲板右侧有一台流刺网起网机,并在现场发现刚刚捕捞的新鲜渔获物25公斤。

本机关认为,该船上述行为违反了《中华人民共和国渔业法》第二十三条第一款“国家对捕捞业实行捕捞许可证制度”的规定,已构成违法,应当受到处罚。

上述事实,由以下证据证明:

1.2017年9月5日,执法人员登临检查,发现该船正在从事流刺网捕捞作业。制作现场检查笔录1份,提取证据照片4张。固定该船在浙江省A类渔区227-2渔区(E121°17.5N27°29.8′)从事捕捞作业的违法事实。

2.2017年9月5日,执法人员对该船船长提供的身份证及船舶证书进行核实,提取《渔业捕捞许可证》复印件1份,《渔业船舶检验证书》复印件1份,《渔业船舶国籍证书》复印件1份。身份证复印件1份。证明该船为持有有效渔业船舶证书的渔船,捕捞许可证核准辅助方式为:渔获物运销船。国籍证书登记的船长为23.20米,型宽为5.00米,主机功率为136KW。

3.2017年9月5日,执法人员依据该船船长、轮机长的陈述,制作的询问笔录2份,固定该船船长,主机功率,渔获物,违法所得等相关的情况以及违反未依法取得捕捞许可证擅自进行捕捞的违法行为。

二、行政处罚告知程序

2017年9月13日,本机关作出《温州市海洋与渔业执法支队行政处罚告知书》(温渔政告〔2017〕043号),告知当事人违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,告知进行陈述、申辩和要求听证的权利和期限,并于2017年11月10日直接送达当事人闽霞渔运08759船。当事人对告知书认定的事实和依据没有异议。

三、行政处罚依据与决定

依照《中华人民共和国渔业法》第四十一条“未依法取得捕捞许可证擅自进行捕捞的,没收渔获物和违法所得,并处十万元以下的罚款;情节严重的,并可以没收渔具和渔船”的规定。结合《浙江省海洋与渔业行政处罚自由裁量权标准》(试行)规定:“海洋船长超过12米且不足24米,罚款幅度为3-7万元”。本机关认为该船船长为23.20米,主机功率为136KW。认定该船裁量阶次为“一般”阶次,罚款金额为5-7万元。但在被我支队查获的过程中较为配合,经我执法人员教育之后态度良好,且该船从事的流刺网捕捞,对渔业资源破坏较小。综合考虑该船舶长度、主机功率、作业类型、场所和时间、渔具数量、渔获物数量价值渔具等因素。故本机关对该船作出如下处罚决定:

 罚款人民币五万伍仟元整(55000元)。                                                                                                          

四、处罚决定履行期限与方式

限于收到本处罚决定书之日起15日内持本决定书到中国农业银行温州市十八家支行缴纳罚(没)款。(地址:温州市鹿城区江滨中路218号)。

逾期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。

四、申请复议或提起诉讼的途径与期限

如不服本处罚决定,你船可在收到本处罚决定书之日起60日内向温州市海洋与渔业局或者向温州市人民政府申请复议,也可以在六个月内直接向鹿城区人民法院起诉。

逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行行政处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

 

温州市海洋与渔业执法支队

2017年11月10日

 

 

公开时间 : 2017-11-10