当前位置:行政处罚结果信息> 行政处罚结果详细信息
闽福鼎渔08815船违反捕捞许可证关于作业场所的规定进行捕捞案
行政处罚决定书文号: 温渔政罚 ﹝2017﹞054号
被处罚单位(被处罚人): 闽福鼎渔08815船(船长张秀根)
执法部门: 【温州市】市海洋与渔业局
作出行政处罚的日期: 2017-11-10
行政处罚决定书(全文或摘要)  

 温州市海洋与渔业执法支队

行 政 处 罚 决 定 书

 

温渔政罚 ﹝2017﹞054号

闽福鼎渔08815船违反捕捞许可证关于作业场所的规定进行捕捞一案,本机关经过调查、核实,现己审查终结。

一、违法事实与证据

2017年9月6日11时40分,温州市海洋与渔业执法支队所属中国渔政33016船在巡航检查中,发现你船在219-1渔区(E121°30. 0′,N27°51.6′),从事流刺网作业,现场作业区域为浙江渔区。我支队对你船上述行为予以立案,现查明以下事实:

11时50分,我支队对你船进行现场检查,发现你船在我省219-1渔区(E121°30.0′,N27°51.6′),从事流刺网作业。主甲板前部有1台起网机,主甲板右舷有10张流刺网,据当事船长交代海里还有30多张流刺网,主甲板上有少量渔获物。但你船《渔业捕捞许可证》核准作业场所为A类渔区,C2类渔区,福建省A类和福建省向东延伸的C2类渔区。

我支队认为,你船上述行为违反了《中华人民共和国渔业法》第二十五条第一款“从事捕捞作业的单位和个人,必须按照捕捞许可证关于作业类型、场所、时限、渔具数量和捕捞限额的规定进行作业。”的规定,已构成违法,应当受到处罚。

上述事实,由以下证据证明:

1、2017年9月6日11时50分,案件调查人员登临检查,发现你船正在从事流刺网作业。制作现场检查(勘验)笔录1份,提取证据照片6张。固定你船作业渔区219-1渔区、作业类型流刺网、携带网具数量约为40张、少量渔获物等现场检查情况。

2、2017年9月6日12时30分,案件调查人员对你提供的船舶证书进行核实,提取《渔业捕捞许可证》复印件1份,《渔业船舶国籍证书》复印件1份,《渔业船舶检验证书》复印件1份,《渔业船舶所有权登记证书》复印件1份。证明你船为持有有效渔业船舶证书的渔船,并由《渔业捕捞许可证》记载,该船核准作业场所为A类渔区,C2类渔区,福建省A类和福建省向东延伸的C2类渔区。《渔业船舶检验证书》记载你船船长23.90米,主机功率79KW。

3、2017年10月16日8时40分,案件调查人员对你本人进行询问调查。制作询问笔录1份,了解你的个人信息,船舶信息。固定你船在2017年9月6日11时40分在219-1渔区从事捕捞的事实,以及渔获物数量价值和违法所得的情况。

二、行政处罚告知程序

2017年11月10日,本机关作出《温州市海洋与渔业执法支队行政处罚告知书》(温渔政告〔2017〕054号),告知你违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,告知进行陈述、申辩和要求听证的权利和期限,并于2017年11月10日10时10分直接送达你本人。你于2017年11月10日10时35分提出陈述申辩。

你申述申辩如下:我对温渔政告〔2017〕054号行政处罚事先告知书认定的事实和依据没有异议,你单位已告知我拥有陈述申辩权利,本人没有其他陈述申辩内容,接受处罚意见。

以上事实,有《温州市海洋与渔业执法支队行政处罚告知书》(温渔政告〔2017〕054号)、《温州市海洋与渔业执法支队行政处罚告知书送达回证》、《当事人陈述、申辩笔录》为证。

三、行政处罚依据与决定

依照《中华人民共和国渔业法》第四十二条“违反捕捞许可证关于作业类型、场所、时限和渔具数量的规定进行捕捞的,没收渔获物和违法所得,可以并处五万元以下的罚款;情节严重的,并可以没收渔具,吊销捕捞许可证”的规定。由于该船《渔业船舶检验证书》核准船长为23.90米,主机功率为79KW。结合《浙江省海洋与渔业行政处罚自由裁量权标准》(试行):海洋船长超过12米且不足24米的罚款幅度为1.5-3.5万元,该船为外省海洋捕捞渔船擅自进入我省海域捕捞的。处罚裁量从一般阶次起步,该船违法行为未达到严重阶次。故认定裁量阶次为一般;裁量种类为罚款; “一般”阶次罚款幅度为罚款幅度的后50%段,金额为2.5-3.5万元。 综合考虑该船船舶长度为23.90米、主机功率79KW、流刺网网具约为40张、渔获物数量较少等因素。经研究,我支队决定对你船作出如下行政处罚:

1、罚款人民币贰万陆仟元整(26000元)

四、处罚决定履行期限与方式

限于收到本处罚决定书之日起15日内持本决定书到中国农业银行温州市十八家支行缴纳罚(没)款。(地址:温州市鹿城区江滨中路218号)。

逾期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。

五、申请复议或提起诉讼的途径与期限

如不服本处罚决定,你可在收到本处罚决定书之日起60日内向温州市海洋与渔业局或者向温州市人民政府申请复议,也可以在六个月内直接向鹿城区人民法院起诉。

逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行行政处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

温州市海洋与渔业执法支队

2017年11月10日

 

公开时间 : 2017-11-10