当前位置:行政处罚结果信息> 行政处罚结果详细信息
关于冯志良电鱼案
行政处罚决定书文号: 绍市渔(渔政)罚〔 2017〕027号
被处罚单位(被处罚人): 冯志良
执法部门: 【绍兴市】市水利局
作出行政处罚的日期: 2017-07-12
行政处罚决定书(全文或摘要)  

绍兴市渔政处

渔业行政处罚决定书

绍市渔(渔政)罚〔 2017027

当事人:冯志良,男,45岁。

2017年07月04日16时,绍兴市渔政处执法人员巡逻至孙端电厂西边水域时,发现有一人划一木质划船正在进行捕捞作业,执法人员立即靠船检查。经调查,捕捞作业人员为冯志良,使用一只12V电瓶、一只逆变器、一只带线电海斗在进行电鱼捕捞作业,木质划船内有渔获物2千克,品种为乌鱼等杂鱼。当事人冯志良的行为涉嫌电鱼,执法人员当即报请立案,随即对现场进行拍照取证,并现场制作《现场检查笔录》一份、《证据登记保存清单》一份;2017年07月06日执法人员在绍兴市水政渔业执法局渔政执法处办公室依法对冯志良进行询问并制作《询问笔录》一份。

现已查明以下事实:当事人冯志良于2017年07月04日16时在孙端电厂西边水域划一只木质划船,使用一只12V电瓶、一只逆变器、一只带线电海斗进行电鱼捕捞作业,被绍兴市渔政处执法人员当场查获,现场有渔获物2千克,品种为乌鱼等杂鱼。

证明以上事实的主要证据如下:

1、2017年07月04日执法人员现场制作《现场检查笔录》一份一页。证明电鱼时间、地点、电鱼工具及当时现场情况。

2、2017年07月04日现场照片四张两页。证明电鱼实施者、工具、渔获物及放生等情况。

3、2017年07月06日对当事人作《询问笔录》一份两页。证明电鱼实施者系冯志良、电鱼使用工具、具体实施时间、地点、实施过程等违法事实。

4、2017年07月04日现场制作《证据登记保存清单》一份一页。证明电鱼实施者进行电鱼的工具。

本机关认为:当事人冯志良的上述行为已违反《中华人民共和国渔业法》第三十条第一款“禁止使用炸鱼、毒鱼、电鱼等破坏渔业资源的方法进行捕捞。禁止制造、销售、使用禁用的渔具。禁止在禁渔区、禁渔期进行捕捞。禁止使用小于最小网目尺寸的网具进行捕捞。捕捞的渔获物中幼鱼不得超过规定的比例。在禁渔区或者禁渔期内禁止销售非法捕捞的渔获物”的规定。

绍兴市渔政处于2017年07月06日向当事人冯志良送达了《绍兴市渔政处行政处罚事先告知书》绍市渔(渔政)告[2017]027号,并告知当事人相关陈述申辩的权利,告知时间期满当事人未作出陈述申辩。

依据《中华人民共和国渔业法》第三十八条第一款“使用炸鱼、毒鱼、电鱼等破坏渔业资源方法进行捕捞的,违反关于禁渔区、禁渔期的规定进行捕捞的,或者使用禁用的渔具、捕捞方法和小于最小网目尺寸的网具进行捕捞或者渔获物中幼鱼超过规定比例的,没收渔获物和违法所得,处五万元以下的罚款;情节严重的,没收渔具,吊销捕捞许可证;情节特别严重的,可以没收渔船;构成犯罪的,依法追究刑事责任”之规定,因当事人作业船舶为内陆非机动船,渔获物数量及价值较少,对资源的破坏程度较轻,且配合检查,态度较好,本机关根据《浙江省海洋与渔业行政处罚裁量基准表》(浙海渔法[2015]11号)(一)渔业资源保护第四条规定,本机关对当事人冯志良裁量阶次定为较轻,作出如下处罚决定

1、罚款人民币贰仟元整;
    2、没收12V电瓶壹只、逆变器壹只、带线电海斗壹只。

根据《中华人民共和国行政处罚法》第四十六条第三款,第五十一条第(一)项、第(三)项,当事人应当自收到本处罚决定书之日起15日内持本决定书到指定账户缴纳罚款。逾期不按规定缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款。

当事人对本处罚决定不服的,可以在收到本处罚决定书之日起60日内向绍兴市水利局或绍兴市人民政府申请行政复议;或者六个月内向越城区人民法院提起行政诉讼。行政复议和行政诉讼期间,本处罚决定不停止执行。

当事人逾期不申请行政复议或提起行政诉讼,也不履行本行政处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

 

绍兴市渔政处

20170712

公开时间 : 2017-07-13