当前位置:行政处罚结果信息> 行政处罚结果详细信息
傅有根滥伐林木案
行政处罚决定书文号: 开林罚书字[2018]第005号
被处罚单位(被处罚人): 傅有根
执法部门: 【开化县】县林业局
作出行政处罚的日期: 2018-06-03
行政处罚决定书(全文或摘要)  

 开化县林业局

林业行政处罚决定书

开林罚书字[2018]005
被处罚人:傅有根
  根据本机关检查发现,本局于2018521日对傅有根涉嫌滥伐林木予以立案调查。
  现已查明: 201781日,傅有根从傅建福处转让来一块山场,山场土名吉衣坞,转让资金为73万元。2017928日,该山场经开化县林业局许可发放编号为№33082401170928004的林木采伐许可证。该采伐许可证记载,采伐树种为杉、松木,其中杉木采伐蓄积为561.5立方米,材积为365立方米,松木采伐蓄积为21.4立方米,材积为15立方米,总计采伐蓄积为582.9立方米,材积380立方米(出材率杉木65%,松木70%,),采伐方式为皆伐,采伐期限自2017928日至1220日。201710月初,傅有根雇请本村村民傅代有、姚小龙等5人实施林木采伐作业,10月中旬,在傅有根的同意下傅代有等5人把在采伐四至南面不在采伐四至范围内的杉、松木砍倒, 现该批杉、松木已做下山。傅有根超四至采伐的林木在流转山场范围内,傅有根超四至采伐涉嫌滥伐林木。 2018523日,本机关执法人员会同常山县森然林业开发有限公司林业技术人员余立坤、方练才对土名吉衣坞山场超四至采伐的杉、松木伐桩现场进行勘查、检量。524日经林业技术鉴定,鉴定结论为超四至采伐树种为杉、松木。其中杉木材积为4.472立方米,立木蓄积为6.88立方米,平均单株立木材积0.0521立方米,折立木株数132株,松木材积为2.135立方米,立木蓄积为3.05立方米,平均单株立木材积0.1525立方米,折立木株数20株。总计木材材积为6.607立方米,立木蓄积为9.93立方米,立木株数为152株。傅有根的行为已违反了《中华人民共和国森林法》第三十二条第一款;采伐林木必须申请采伐许可证,按许可证的规定进行采伐;农村居民采伐自留地和房前屋后个人所有的零星林木除外的规定,已构成违法,应按滥伐林木予以处罚。
  以上事实主要有被处罚人陈述、证人证言、书证、现场勘查笔录(现场照片)、鉴定结论等证据证实。具体有:
  一、傅有根的陈述;二、证人证言;三、书证;四、勘验、检查笔录;五、鉴定结论。 
  本局依法于2018528日向傅有根送达了《林业行政处罚事先告知书》(开林罚先告字[2018]005号),告知拟作出行政处罚决定的事实、理由及依据和拟作出行政处罚的种类、数额,告知傅有根有陈述、申辩的权利,傅有根在法定期限内未向本局提出陈述申辩的要求。 
  傅有根超四至采伐杉木材积4.472立方米,立木蓄积为6.88立方米,松木材积2.135立方米,立木蓄积为3.05立方米,总计杉、松木木材材积6.607立方米,立木蓄积为9.93立方米,已违反了《中华人民共和国森林法》第三十二条第一款采伐林木必须申请采伐许可证,按许可证规定进行采伐之规定,其行为已违法,应按滥伐林木予以处罚。
  木材价值参照开价认《关于开化县森林案件所涉及木竹及其制品价格认证书》的规定,按每立方米600元认定。
  鉴于傅有根共滥伐林木的木材材积为6.607立方米,立木蓄积为9.93立方米,情节一般,符合《浙江省主要林业行政处罚裁量权实施标准》第二项滥伐森林和其他林木,立木蓄积在5立方米至10立方米或者幼树250株至500株的,责令补种滥伐株数5倍的树木,并处以滥伐林木价值4倍的罚款的规定。
  根据《中华人民共和国森林法实施条例》第三十九条第二款之规定,“滥伐森林或者其他林木,以立木材积计算2立方米以上或者幼树50株以上的,由县级以上人民政府林业主管部门责令补种滥伐株数5倍的树木,并处滥伐林木价值3倍至5倍的罚款的规定。决定对傅有根作出如下行政处罚:
 1、责令傅有根在6个月内补种滥伐林木株数5倍的树木,共计760株。
 2、并处滥伐杉木材积4.472立方米,松木材积2.135立方米,总计杉、松木材积6.607立方米,每立方米价值6004倍的罚款,计人民币15856元整(壹万伍仟捌佰伍拾陆元整)。
  处以罚款的,罚款自收到本决定书之日起15日内缴至开化县信用联社(帐号:201000075953401000027 )。逾期不缴纳的,每日按罚款数额的3%加处罚款。
如果不服本处罚决定,可以依法在 60日内向开化县人民政府或者衢州市林业局申请行政复议,或者在6个月内依法向衢州市柯城区人民法院提起行政诉讼,但本决定不停止执行,法律另有规定的除外。
  逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼又不履行的,本机关将依法申请人民法院强制执行或者依照有关规定强制执行。


                         
                               

                              开化县林业局                                                     

                              201863      


公开时间 : 2018-06-19