当前位置:行政处罚结果信息> 行政处罚结果详细信息
吴上宁滥伐林木案
行政处罚决定书文号: 庆林罚书字〔2018〕第31001号
被处罚单位(被处罚人): 吴上宁
执法部门: 【庆元县】县林业局
作出行政处罚的日期: 2018-01-16
行政处罚决定书(全文或摘要)  

被处罚人:吴上宁

根据群众举报,本机关于2017年12月28日对吴上宁涉嫌滥伐林木的行为予以立案调查。

现已查明:吴上宁于2017年10月份在没有办理林木采伐许可证的情况下,使用手锯和柴刀,在自己经营管理的龙溪乡冯家山村土名“兰下”山场旁边的荒废农田内采伐林木。2018年01月02日经林业行政执法人员现场检查(勘验),吴上宁无林木采伐许可证采伐杉木11株,计蓄积1.1087立方米的事实。

以上事实有书证、证人证言、当事人笔录、现场检查(勘验)笔录(现场勘验记录、现场位置地形图、现场照片)等证据证实。

本机关认为吴上宁没有办理林木采伐许可证采伐林木违反了《中华人民共和国森林法》第三十二条第一款“采伐林木必须申请采伐许可证,按许可证的规定进行采伐;农村居民采伐自留地和房前屋后个人所有的零星林木除外。的规定。已构成滥伐林木11株,计蓄积1.1087立方米的违法事实。应依据《中华人民共和国森林法实施条例》第三十九条 “滥伐森林或者其他林木,以立木材积计算不足2立方米或者幼树不足50株的,由县级以上人民政府林业主管部门责令补种滥伐株数5倍的树木,并处滥伐林木价值2倍至3倍的罚款。”的规定予以处罚。

鉴于吴上宁事后能积极配合调查,主动交代其违法行为,认错态度好。符合《浙江省林业行政处罚裁量权实施办法》第九条“当事人的违法行为没有减轻、从轻、从重情节的,应当对其予以一般行政处罚。”的规定。吴上宁的违法行为没有减轻、从轻、从重情节,应当对其予以一般行政处罚。处罚幅度参照《浙江省林业行政处罚裁量实施标准》关于“滥伐森林或者其他林木”的裁量标准:“滥伐森林或者其他林木,立木材积2m3以下或者幼树100株以下的,责令补种滥伐株数5倍的树木;并处滥伐林木价值2倍的罚款”的规定执行。

2018年01月10日,本机关根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条、第三十二条的规定,依法向吴上宁送达了《行政处罚事先告知书》(庆林罚先告字〔2018〕第31001号),告知拟作出行政处罚的事实、理由、依据和处罚的具体内容以及依法享有的陈述、申辩的权利。2018年01月10日告知书送达吴上宁签收。吴上宁在告知期限内未向本机关提出陈述、申辩意见。

现依据《中华人民共和国森林法实施条例》第三十九条第一款“滥伐森林或者其他林木,以立木材积计算不足2立方米或者幼树不足50株的,由县级以上人民政府林业主管部门责令补种滥伐株数5倍的树木,并处滥伐林木价值2倍至3倍的罚款。”的规定予以处罚。

责令于2018年3月30日前补种树木伍拾伍(55)株。决定对吴上宁作出如下行政处罚:

并处滥伐林木价值二倍的罚款计人民币叁佰玖拾玖元整(¥399元)。

根据《中华人民共和国森林法》第三十九条第三款的规定“拒不补种树木或者补种不符合国家有关规定的,由林业主管部门代为补种,所需费用由违法者支付。”。

限你自收到本处罚决定书之日起15日内,将罚款缴至中行庆元县支行(帐号:罚没款专户)。逾期不缴纳罚款,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定每日按罚款数额3%加处罚款。

你如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向庆元县人民政府或者丽水市林业局申请行政复议,也可以在个月内直接向人民法院起诉。

逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行行政处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

 

 

庆元县林业局(印章)    

二○一八年一月一十六日


公开时间 : 2018-01-24