当前位置:行政处罚结果信息> 行政处罚结果详细信息
施安利擅自改变林地用途案
行政处罚决定书文号: 庆林罚书字〔2018〕第31003号
被处罚单位(被处罚人): 施安利
执法部门: 【庆元县】县林业局
作出行政处罚的日期: 2018-01-29
行政处罚决定书(全文或摘要)  

被处罚人:施安利

本机关发现,于2018年1月15日对施安利涉嫌擅自改变林地用途的行为予以立案调查。

现已查明:2017年7月施安利为了建养猪场的需要,就在濛洲街道乌(吾)石岭村村民陈某的自留山内租赁了部分林地,用于搭建养猪场。 2017年7月份,在经过濛洲街道乌(吾)石岭村村委会同意,未经林业行政主管部门审核同意的情况下,擅自雇佣挖掘机在土名“出水湾”山场内挖掘山场林地搭建养猪场,改变了林地用途。2018年1月15日经林业行政执法人员现场检查(勘验),擅自改变林地用途面积1137平方米的违法事实。证明上述事实的主要证据有:书证、证人证言、当事人笔录、现场检查(勘验)笔录(现场勘验记录、现场位置地形图、现场照片)等证据为凭。

本机关认为:施安利未经林业主管部门审核同意,擅自挖掘林地搭建养猪场,改变了林地用途。该行为违反了《中华人民共和国森林法》第十八条第一款“进行勘查、开采矿藏和各项建设工程,应当不占或者少占林地;必须占用或者征用林地的,经县级以上人民政府林业主管部门审核同意后,依照有关土地管理的法律、行政法规办理建设用地审批手续,并由用地单位依照国务院有关规定缴纳森林植被恢复费”之规定。已构成擅自改变林地用途面积1137平方米的违法事实。应依据《中华人民共和国森林法实施条例》第四十三条第一款“未经县级以上人民政府林业行政主管部门审核同意,擅自改变林地用途的,由县级以上人民政府林业行政主管部门责令限期恢复原状,并处非法改变用途林地每平方米10元到30元的罚款。”的规定予以处罚。

鉴于施安利在责令限期改正期限内,没有依照林业部门的要求恢复林地,符合《浙江省林业行政处罚裁量权实施办法》第九条当事人的违法行为没有减轻、从轻、从重情节的,应当对其予以一般行政处罚。”的规定施安利的违法行为没有减轻、从轻、从重情节,应当对其予以一般行政处罚。处罚幅度参照《浙江省主要林业行政处罚裁量权实施标准》关于“擅自改变用材林、薪炭林、经济林林地用途,面积在2亩以下的。责令限期恢复原状;并处非法改变用途林地每平方米10元的罚款。”的规定。

2018年1月24日,本机关根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条、第三十二条的规定,依法向施安利发出了《行政处罚事先告知书》(庆林罚先告字〔2018〕第31003号),告知拟作出行政处罚的事实、理由、依据和处罚的具体内容以及依法享有陈述、申辩的权利。2018年1月24日告知书送达施安利本人签收。在告知期限内施安利没有向本机关提出陈述、申辩意见。

现依据《中华人民共和国森林法实施条例》第四十三条第一款“未经县级以上人民政府林业行政主管部门审核同意,擅自改变林地用途的,由县级以上人民政府林业行政主管部门责令限期恢复原状,并处非法改变用途林地每平方米10元到30元的罚款。”的规定。责令于2018年4月31日前恢复林地原状(恢复林业生产条件)。决定对施安利作出如下行政处罚:

并处罚款计人民币壹万壹叁佰柒拾元整(¥11370元)。

限你自收到本处罚决定书之日起15日内,将罚款缴至中行庆元县支行(帐号:罚没款专户)。逾期不缴纳罚款,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向庆元县人民政府或者丽水市林业局申请行政复议,也可以在个月内直接向民法院起诉。

逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行行政处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

 

 

庆元县林业局(印章)

二○一八年一月二十九日


公开时间 : 2018-03-06