当前位置:行政处罚结果信息> 行政处罚结果详细信息
庆元县竹口供水有限公司擅自改变林地用途案
行政处罚决定书文号: 庆林罚书字〔2018〕第31005号
被处罚单位(被处罚人): 庆元县竹口供水有限公司    法定代表人(或单位负责人):许向明
执法部门: 【庆元县】县林业局
作出行政处罚的日期: 2018-02-12
行政处罚决定书(全文或摘要)  

被处单位:庆元县竹口供水有限公司

法定代表人:许向明, 职务: 负责人

本机关发现,于2018年1月22日对庆元县竹口供水有限公司涉嫌擅自改变林地用途的行为予以立案调查。

现已查明:2018年1月份庆元县竹口供水有限公司因建员工宿舍,2018年1月份向竹口镇竹上村购买瓦窑山自来水厂北面部分林地。经竹口镇竹上村村委同意,未经县级以上林业主管部门审核同意的情况下,擅自在竹上村集体所有的土名“下会至瓦垚山” 生态公益林山场内搭建简易棚,改变了林地用途。2018年1月30日经林业执法人员现场检查(勘验),擅自改变林地用途计面积252平方米的违法事实

证明上述事实的主要证据有:书证、证人证言、单位负责人笔录、现场检查(勘验)笔录(现场勘验记录、现场位置地形图、现场照片)等证据为凭。

本机关认为:占用林地需要办理相关林地审批手续,庆元县竹口供水有限公司擅自占用林地搭建员工宿舍。该行为违反了《中华人民共和国森林法》第十八条第一款“进行勘查、开采矿藏和各项建设工程,应当不占或者少占林地;必须占用或者征用林地的,经县级以上人民政府林业主管部门审核同意后,依照有关土地管理的法律、行政法规办理建设用地审批手续,并由用地单位依照国务院有关规定缴纳森林植被恢复费”之规定。已构成擅自改变林地用途面积252平方米的违法事实。应依据《中华人民共和国森林法实施条例》第四十三条第一款“未经县级以上人民政府林业行政主管部门审核同意,擅自改变林地用途的,由县级以上人民政府林业行政主管部门责令限期恢复原状,并处非法改变用途林地每平方米10元到30元的罚款。”的规定予以处罚。

鉴于庆元县竹口供水有限公司在责令改正期限内,没有依照林业部门的要求恢复林地(恢复林业生产条件)。参照《浙江省林业行政处罚裁量权实施办法》第九条“当事人的违法行为没有减轻、从轻、从重情节的,应当对其予以一般行政处罚。”的规定,你单位的违法行为没有减轻、从轻、从重情节,应当对其予以一般行政处罚。处罚幅度参照《浙江省主要林业行政处罚裁量权实施标准》关于“擅自改变林地用途”裁量标准中的一般档:“擅自改变防护林、特种用途林林地用途,面积在2.5亩以下的;责令限期恢复原状;并处非法改变用途林地每平方米15元以上至20元以下的罚款”的规定

2018年2月7日,本机关根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条、第三十二条的规定,依法向你单位发出了《行政处罚事先告知书》(庆林罚先告字〔2018〕第31005号),告知拟作出行政处罚的事实、理由、依据和处罚的具体内容以及依法享有陈述、申辩的权利。2018年2月7日告知书送达你单位负责人许向明本人签收。在告知期限内庆元县竹口供水有限公司没有向本机关提出陈述、申辩意见。

现依据《中华人民共和国森林法实施条例》第四十三条第一款“未经县级以上人民政府林业行政主管部门审核同意,擅自改变林地用途的,由县级以上人民政府林业行政主管部门责令限期恢复原状,并处非法改变用途林地每平方米10元到30元的罚款。”的规定。责令于2018年5月30日前恢复林地原状(恢复林业生产条件)。决定对庆元县竹口供水有限公司作出如下行政处罚:

并处罚款计人民币叁仟柒佰捌拾元整(¥3780.00)。

限你单位自收到本处罚决定书之日起15日内,将罚款缴至中行庆元县支行(帐号:罚没款专户)。逾期不缴纳罚款,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

你单位如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向庆元县人民政府或者丽水市林业局申请行政复议,也可以在个月内直接向人民法院起诉。

逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行行政处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

 

 

庆元县林业局(印章)

二○一八年二月十二日


公开时间 : 2018-03-06