当前位置:行政处罚结果信息> 行政处罚结果详细信息
庆元城区陈成珍中医诊所使用非卫生技术人员等行为案
行政处罚决定书文号: 浙庆卫医罚〔2018〕5号
被处罚单位(被处罚人): 庆元城区陈成珍中医诊    法定代表人(或单位负责人):陈成珍
执法部门: 【庆元县】县卫计局
作出行政处罚的日期: 2018-08-30
行政处罚决定书(全文或摘要)  

   行政处罚决定书

   文号:浙庆卫医罚〔2018〕5号

当事人:庆元城区陈成珍中医诊所 。

2018年8月20日,庆元县卫生和计划生育局执法人员在位于庆元县濛洲街道福林新村74号的庆元城区陈成珍中医诊所检查时发现以下情况:1、检查时现场有三名男子和一名女子在静脉输液,有一名叫陈某某的女子身着白大褂在现场,检查时现场无其他医务人员,陈某某不能出示医师资格证书和医师执业证书。2、现场发现体温计未有消毒液浸泡,直接放置在一方盒内。3、现场发现你单位锐器盒中混入输液皮管。根据以上检查情况,因你单位涉嫌违反《医疗机构管理条例》第二十八条、《医疗废物管理条例》第十六条、《消毒管理办法》第六条的规定,我局于2018年8月20日予以立案调查,并于2018年8月27日调查终结。

现已经查明:1、你单位使用1名未取得医师执业资格的人员陈某某从事医疗卫生技术工作;2、你单位未将医疗废物按照类别分置于防渗漏、防锐器穿透的专用包装物或者密闭的容器内;3、你单位使用的体温计未按规定进行消毒处理。

上述事实有以下证据证实:

证据一:2018年8月20日现场检查笔录2份;2018年8月20日陈某某的询问笔录1份、现场照片3张,陈某某的身份证复印件1份。该组证据证明:1、你单位使用未取得医师执业资格的人员陈某某从事医疗卫生技术工作;2、你单位未将医疗废物按照类别分置于防渗漏、防锐器穿透的专用包装物或者密闭的容器内;3、你单位使用的体温计未按规定进行消毒处理。

证据二:庆元城区陈成珍中医诊所《医疗机构执业许可证》副本复印件1份,医疗机构负责人陈成珍身份证复印件1份。该组证据证明你单位作为被处罚对象主体适格,依法能够独立行使权利和承担法律责任

证据三:当事人出具的授权委托书1份,受托人陈某某的身份证复印件1份。该组证据证明:受托人具有代理权限,其在受托范围内所做的一切法律行为,当事人均予以承认并承担法律后果。

证据四:2018年8月20日制作卫生监督意见书2份,2018年8月20日出具的相对人提供材料通知书1份。该组证据证明:我局卫生执法人员对现场发现的情况依法责令限期整改并要求提供相关材料。

经合议,我局认为:

你单位使用1名未取得医师执业资格的人员陈某某从事医疗卫生技术工作的行为,违反了《医疗机构管理条例》第二十八条“医疗机构不得使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作。”,应依据《医疗机构管理条例》第四十八条“违反本条例第二十八条规定,使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作的,由县级以上人民政府卫生行政部门责令其限期改正,并可以处以5000元以下的罚款,情节严重的,吊销其《医疗机构执业许可证》。”的规定给予行政处罚。同时参照《浙江省卫生计生系统行政处罚自由裁量指导意见》,我局决定对你单位做出如下行政处罚:罚款人民币贰仟伍佰元整(¥2500.00)。

你单位未将医疗废物按照类别分置于防渗漏、防锐器穿透的专用包装物或者密闭的容器内的行为,违反了《医疗废物管理条例》第十六条第一款“医疗卫生机构应当及时收集本单位产生的医疗废物,并按照类别分置于防渗漏、防锐器穿透的专用包装物或者密闭的容器内。”的规定。依据《医疗废物管理条例》第四十六条第(二)项“医疗卫生机构、医疗废物集中处置单位违反本条例规定,有下列情形之一的,由县级以上地方人民政府卫生行政主管部门或者环境保护行政主管部门按照各自的职责责令限期改正,给予警告,可以并处5000元以下的罚款;逾期不改正的,处5000元以上3万元以下的罚款:(二)未将医疗废物按照类别分置于专用包装物或者容器的;”的规定,我局决定对你单位做出如下行政处罚:警告。

你单位使用的体温计未按规定进行消毒处理的行为,违反了《消毒管理办法》第六条“医疗卫生机构使用的进入人体组织或无菌器官的医疗用品必须达到灭菌要求。各种注射、穿刺、采血器具应当一人一用一灭菌。凡接触皮肤、粘膜的器械和用品必须达到消毒要求。”依据《消毒管理办法》第四十二条“医疗卫生机构违反本办法第四、五、六、七、八、九条规定的,由县级以上地方卫生计生行政部门责令限期改正,可以处5000元以下罚款;造成感染性疾病暴发的,可以处5000元以上20000元以下罚款。”的规定,同时参照《浙江省卫生计生系统行政处罚自由裁量指导意见》,我局决定对你单位做出如下行政处罚:罚款人民币叁仟伍佰元整(3500.00)。

我局已于2018年8月27日向你单位送达《行政处罚事先告知书》(浙庆卫医罚告〔2018〕5号), 告知你单位作出行政处罚决定的事实、理由、依据和你单位享有的陈述、申辩权利。你单位未在规定期限内行使陈述和申辩权利。

综上所述,现依据《医疗机构管理条例》第四十八条、《医疗废物管理条例》第四十六条和《消毒管理办法》第四十二条的规定,我局决定对你单位作出如下行政处罚:警告,罚款人民币陆仟元整(¥6000.00)。

罚款于收到本决定书之日起十五日内缴至中国银行庆元支行,地址:庆元县洲街160号。

逾期不缴纳罚款的,依据《行政处罚法》第五十一条第(一)项规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。

你如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向丽水市卫生和计划生育委员会或庆元县人民政府申请行政复议,或六个月内向庆元县人民法院起诉,但不得停止执行本处罚决定。逾期不申请行政复议也不向人民法院起诉,又不履行处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

 

 

庆元县卫生和计划生育局

                                  2018年8月30日

公开时间 : 2018-09-12