当前位置:行政处罚结果信息> 行政处罚结果详细信息
叶长武违反消毒管理规定案
行政处罚决定书文号: 浙庆卫传罚〔2018〕2号
被处罚单位(被处罚人): 叶长武
执法部门: 【庆元县】县卫计局
作出行政处罚的日期: 2018-09-12
行政处罚决定书(全文或摘要)  

   行政处罚决定书

   文号:浙庆卫传罚〔2018〕2号

当事人:叶长武,系庆元城区叶长武口腔诊所主要负责人。

2018年8月22日,庆元县卫生和计划生育局执法人员在位于庆元县洲花园75号商铺的庆元城区叶长武口腔诊所检查时发现以下情况:1、该诊所无菌区医疗器械盒上标注的灭菌时间为11月16日,失效日期为11月23日;8个塑封包装手机头标注灭菌日期为11月16日;2、该诊所不能出示场所内诊疗器械的灭菌效果监测资料。根据以上检查情况,因你单位涉嫌违反了《消毒管理办法》第四条的规定,我局于2018年8月22日予以立案调查,并于2018年9月11日调查终结。

现已查明:你单位无菌器械未按照《口腔器械消毒灭菌技术操作规范》(WS 506—2016)的要求进行标识灭菌日期和失效期,开展灭菌效果监测。

经合议,我局认为:

你单位无菌器械未标识灭菌日期和失效期,未开展灭菌效果监测,不符合《口腔器械消毒灭菌技术操作规范》(WS 506—2016)中“6 口腔器械处理操作流程—6.6 包装—6.6.4 封包要求:a)包外应有灭菌化学指示物,并标有物品名称、包装者、灭菌器编号、灭菌批次、灭菌日期及失效期,如只有1个灭菌器时可不标注灭菌器编号。”的规定。你单位的行为违反了《消毒管理办法》第四条“医疗卫生机构应当建立消毒管理组织,制定消毒管理制度,执行国家有关规范、标准和规定,定期开展消毒与灭菌效果检测工作。”的规定,应依据《消毒管理办法》第四十二条“医疗卫生机构违反本办法第四、五、六、七、八、九条规定的,由县级以上地方卫生行政部门责令限期改正,可以处5000元以下罚款;”的规定予以处罚。

我局已于2018年9月12日向你送达《行政处罚事先告知书》(浙庆卫传罚告〔2018〕2号), 告知你作出行政处罚决定的事实、理由、依据和你享有的陈述、申辩权利,你当场表示放弃陈述、申辩权利。

现依据《消毒管理办法》第四十二条的规定,同时参照《浙江省卫生计生系统行政处罚自由裁量指导意见》,我局决定对你单位做出如下行政处罚:罚款人民币壹仟伍佰元整(¥1500.00)。同时责令你单位立即改正违法行为。

罚款于收到本决定书之日起十五日内缴至中国银行庆元支行,地址:庆元县洲街160号。

逾期不缴纳罚款的,依据《行政处罚法》第五十一条第(一)项规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。

你如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向丽水市卫生和计划生育委员会或庆元县人民政府申请行政复议,或六个月内向庆元县人民法院起诉,但不得停止执行本处罚决定。逾期不申请行政复议也不向人民法院起诉,又不履行处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

 

 

庆元县卫生和计划生育局

                                2018年9月12日


公开时间 : 2018-09-12